• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/09/26
  • 986

あんず蜜豆💛🍯💛究極の湘南スイーツ🐟天草から煮出して寒天作り💛浅草の喫茶店で食べたのが美味しくて作ってみました💛

レシピ
材料・調味料
作り方
1
50分ぐらい火にかけて、煮出してこします。バットに移し、冷まして固まったら、水を張ります。
みんなの投稿 (8)
一番好きなトッピングです☺️
わ〜(≧∇≦)💕 とっても美味しそう〜😋 今すぐ食べたいです😍
私もあんず大好き〜❣️
葉っぱのおさらyokomama から キラ姫
キラ姫さん
江戸っ子❓
実家の近所の漁師さんから
天草を買い付けてきました🐟
🐯生まれは、江戸
育ちが湘南🐟畑と海しかない
甘味処などなく、
作るしかないという状況
甘味処、蕎麦屋、鰻屋は
江戸に限ります😍
キラ姫 から 葉っぱのおさらyokomama
torakoさんと同じ江戸っ子です🙆
子供の頃は両親が天草で作ったところてんをよく食べてました〜❣️
あと、蒟蒻芋から作った蒟蒻も😁
もちろん私はマトモな料理できませんから、作れませ〜ん🙅(笑)
torakoさん、スゴイ〜😊👍❤️
葉っぱのおさらyokomama から キラ姫
おお❗️
こっちの婆ちゃんが群馬の人だったから、蒟蒻や蕎麦は、手作り⭐️
畑と海しかないから
蕎麦屋もないの😍
三越でお子様ランチ食べたり、
銀座の不二家でペコちゃんサンデー
食べてたのに🐟
相模湾に放り投げられた状態⭐️
でも、そのおかげで原料から
作ることを学習しました💛
キラ姫 から 葉っぱのおさらyokomama
わ〜❣️
父親が埼玉の秩父出身からか、我が家も蕎麦、うどん、ラーメンは手打ちでした(笑)パンやケーキも❣️
両親からすると節約の意味が強いのかもしれませんが…(笑)

原料から手作りが可能なら、それが身体にも精神にも一番ですよね😌❤️
頭が下がります🙇✨
葉っぱのおさらyokomama から キラ姫
楽しい💛🐟
もぐもぐ! (56)
リスナップ (2)