• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/11/09
  • 5,573

安納芋と林檎のマフィン♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
砂糖を焦がしキャラメルをつくり、そこに一口サイズにカットしたリンゴを入れて煮る。
2
さつまいもを一口サイズにカットし、レンチンして柔らかくしておく。
3
卵、砂糖、牛乳、サラダ油、ホットケーキミックスを順番に混ぜる。
4
カップに生地を半分入れ、リンゴとさつまいもを入れる。生地をかけ、リンゴとさつまいもを飾る。
5
180度のオーブンで20分〜25分焼く。
ポイント

5cm×3cmのカップ 12個分
サラダ油にしたので、軽い仕上がりです。
サラダ油を溶かしバターorマーガリン40gにするとしっとりケーキになります。

みんなの投稿 (1)
HMが一袋、リンゴが半分、安納芋が1個あったので、マフィンを作りました。
あれ?芋が見えてない…(^◇^;)
もぐもぐ! (125)
リスナップ (4)