• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2015/03/20
  • 2,555

炒り豆腐

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
人参
大1/4本
竹輪
2本
青ネギ
2本
1個
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
作り方
1
豆腐は6当分に切りお皿に並べて500wレンジに2分かけ余分な水を捨てる
2
人参は皮をむいてみじん切り
3
青ネギは小口切り
4
竹輪は縦1/2に切って細かく切る
5
フライパンに人参のみじん切り、豆腐、酒の順番に入れて火をかける
しばらくすると豆腐の水分も出てきて、人参にいい感じに火が入ります!
6
砂糖と竹輪を入れて一混ぜする
(豆腐も適当に崩しながら)
7
水分が減って来たら醤油を加え一混ぜ
8
さらに水分がなくなって来たらネギを加えて一混ぜする
9
ほとんど水分がなくなって来たかなーくらいで、最後に溶き卵を加えて豆腐に絡む様に混ぜる
10
卵全体に火が通り、水分もだいたいなくなったら完成!
ポイント

母に教えてもらった思い出の炒り豆腐!
(2021/6/1作りやすい分量に書き換え)

つくフォト (1)
みんなの投稿 (7)
おふくろの味〜♪ #豆腐料理
チョッパー&ホヌ から chieko ♪
まさに❗️おふくろの味だよね〜〜😊👍👍
炒り豆腐大好き〜〜😍👍
私も偶に作るよ😁👍
メッチャ美味しそう〜〜だね〜💞💞💞
chieko ♪ から チョッパー&ホヌ
訪問ありがとうございます〜( ´ ▽ ` )ノ

我が家の炒り豆腐は砂糖、醤油、お酒の甘辛味です!

お母さんの思い出の味♡
chieko ♪ から チョッパー&ホヌ
フォローもしていただいてたようで、ありがとうございます(*^^*)
チョッパー&ホヌ から chieko ♪
わぁ〜〜😘💖
リフロォー有難うでーす😊
炒り豆腐〜♡
大好きだけど最近作ってない💦
ちえちゃんの見たら食べたくなっちゃった〜(。>∀<。)
chieko ♪ から いく❤️
こういうオカズはホッとするよね〜♪

私も久しぶりに食べたくて、めっちゃ久しぶりに作ったよ〜(。-艸-。)
もぐもぐ! (120)
リスナップ (12)