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手料理
  • 2015/01/25
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サクサク生地から作るアップルパイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
40g
薄力粉
50g
有塩バター
75g
煮リンゴ
リンゴ一個分
冷水
40cc
作り方
0
煮リンゴを作っておく(一口大に切ってお砂糖、レモンをかけ、レンジでチンでOK)
1
バターと粉を合わせ、ボウルの中でバターをどんどん刻んでいく
2
バターの粒が小豆大くらいになったら、冷水の半量を加えて混ぜる
3
冷水残りの半量も加えて、ひとまとめにし冷蔵庫で30分~一晩生地を休ませる
4
生地を麺棒でのばし三つ折りにする。のばして三つ折り、を何回か繰り返す
5
生地を5mm程度にのばして、クッキングシートを敷いた天板にのせる。適当に成形し煮リンゴをのせる
6
220℃で余熱したオーブンで20分焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ180℃で更に10分焼いたら完成!
みんなの投稿 (1)
パイシート、市販のものは当り外れがあって買う気になれないけど、作ってしまえば意外に簡単でした。温度の低い今の時期に作りたいお菓子です
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