• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/05
  • 2,431

ツナと干ししいたけの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
ツナ(缶詰)
小1缶
干ししいたけ(スライス)
15g
にんじん
3cm
塩昆布
10g
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
適量
作り方
1
米はといでザルにあけておく。にんじんはせん切りにする。
2
炊飯釜に米、ツナ(汁ごと)、干ししいたけ、にんじん、塩昆布、酒、しょうゆを入れ、通常の水加減になるよう水を加えてひと混ぜし、30分ほどおいてから炊飯する。
3
炊き上がったら全体をかき混ぜ、茶碗によそう。
ポイント

干ししいたけはスライスでない場合、中2枚分を戻してスライスし、戻し汁を炊飯に加えます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)