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手料理
  • 2024/03/13
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図らずもグルテンフリーなチキンナゲット(ハリッサを使って)

レシピ
材料・調味料 (鳥モモミンチ)
作り方
1
前日からシリアル(イオンのプレーン)を牛乳に漬け込んでおきます
鶏肉はモモミンチを使います。すみません普段からイオンですとモモ、ムネ、ササミの部位毎のミンチがありますので料理で使い分けています
2
鳥ミンチ100gに塩ひとつまみしてフードプロセッサーで混ぜます。粘ってきたら
牛乳でふやけたシリアルを50g入れ更に練ります。全卵の半分も入れてください
鳥らしい味の補強をしますチキン系の味の顆粒を小匙1杯くらい入れ、コクとほんのりとした辛味にハリッサをちょっとだけ入れました。無ければ味塩胡椒やカレー粉も良いと思います
3
味付けが好みに纏まったらコースターチ小匙1杯を繋ぎとして加えフードプロセッサーを最後に回してください

一口サイズのマクドナルドより大きいですが整形してください。本日は五等分しました
20cmのフライパンで揚げるためです
緩めなので大体それっぽい形で充分です
4
バッター液は残ってる全卵半分にコーンスターチ小匙3くらい入れて、しっかり混ぜてください。水は入れません
混ざったら黒胡椒追加してます
5
揚げはオイル量少なめ揚げ焼きでいいと思いますサラダ油を180℃に熱してから揚げてください。両面じっくりと確実に焦げ過ぎないよう気をつけて下さい
出来上がったらハリッサチーズソースをつけてお召し上がりを
ポイント

昔イギリスだったと思うのですが学校給食のチキンナゲットの主成分がほぼ小麦粉だったと聞いた記憶があります
鳥じゃなくても形がそれならナゲットかと思ったりしました、だったら自宅にあるシリアルをと思った次第です

シリアルの美味しい食べ方にも気付きました。シリアルに牛乳を入れ、きな粉と黒蜜、バニラエッセンスひと振り
ドリンクはリンゴ黒酢飲料ストレートです

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