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  • 2012/11/16
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三色丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
挽肉(豚・鶏)
各10g
一個
ほうれん草
2束〜3束
生姜しぼり汁
小2分の1
塩コショウ
少々
醤油
大2
砂糖
大1
牛乳
大2
砂糖
小1
ごま油
小2分の1
少々
ご飯
お茶碗一杯
ゴマ
小1
作り方
1
ナムル風ほうれん草。
・好みの硬さまで茹でる。
・ザルにあけて流水で熱を取る。
・水をしぼって好きな大きさに切る。
・ごま油(小2分の1)、塩(少々)で味付け。

2
スクランブルエッグ。
・卵をといて砂糖(小1)、牛乳(大2)を入れ混ぜて焼く。

3
そぼろ
・挽肉(豚10g、鶏10g)に
塩コショウ(少々)
生姜のしぼり汁(小1)を
入れて、した味つけと臭い消し。

・した味をつけた挽肉を炒める。

・ある程度(挽肉の大半が赤みがなくなるくらい)炒めたら
醤油(大2)と砂糖(大1)を入れ
汁気がなくなるまで炒める。
4
ご飯にゴマ(小1)を入れて混ぜる。

その上に
1、2、3を
好きなように盛り付ける。

完成。
5
☆お肉が苦手な方☆
高野豆腐で代用してください。
水で一度戻した後よく水気を抜いて
塩コショウ以外の
醤油、砂糖、生姜汁を合わせたものに漬けてから
同じく汁気がなくなるくらいまで炒めてください。

6
☆甘い卵が苦手な方☆

砂糖の代わりに
塩 ひとつまみ
or
醤油 小1
で、代用してください。
ポイント

ほうれん草は、シャキシャキが残るくらいが食感があっていいかとも思います。


卵は焦げ目がつかない方が
盛った際見た目が綺麗になります。

挽肉はしっかり火を通しましょう。
した味つける際にあんまりこねると
綺麗にそぼろになってくれませんのでご注意を。

みんなの投稿 (1)
基本目分量なんで多分これぐらいだろうって分量を書いてます。
作る際は、味見をしながら自分好みに濃くしたり薄くしたりしてください。
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