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手料理
  • 2020/11/03
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里芋のスープ

レシピ
材料・調味料
里芋(下茹で済み)
150 g
200 ml
ブイヨン(スープの素)
1 個 (4 g)
作り方
0
水とブイヨンを小鍋で温める。
1
皮を剥いた里芋を入れ、ハンドブレンダーで撹拌しスープ状にする。温め直す。
ポイント

今回、里芋は皮ごと茹でました。
野菜用タワシなどで綺麗に洗い、(皮部分に浅く、一周切り込みを入れ)
里芋がかぶるくらいの水を加え茹でます。竹串がスッと通ったら、ザルに上げ、粗熱が取れたら、皮を剥きます。

炊き合わせや他の野菜と煮物にするときは…
洗った里芋の皮を剥き、塩でもんで、下茹で(沸騰したら火を弱め3分くらい)。ザルに上げ、水洗いし滑りを取る。
…という方法もあります。

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里芋のとろみを活かしたスープ
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