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手料理
  • 2013/03/08
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ゴルゴンゾーラとオレンジピールの生チョコ♡

レシピ
作り方
1
マスカルポーネとトリモリンまたは水飴を鍋に入れ、中火でよく混ぜながら加熱。
2
ある程度温度が上がったらブラックペッパーを加えて混ぜ、沸騰したらゴルゴンゾーラを入れる。
3
チーズが溶けたら火を止める。
カカオバターをいれてよく混ぜる。
4
ホワイトクーベルチュールを3に入れて、1分ほどそのまま放置する。
全体の温度が均一になったら滑らかになるまでよく混ぜる。
5
オレンジピールを入れて混ぜ合わせる。大きめのバットにラップを敷き、チョコを流し入れて表面を平らにする。ラップをして冷蔵庫で2日間寝かせる。
6
5を包丁で2cm角に切り分ける。包丁をガスコンロやバーナー、熱湯で温めながら切ると断面がきれいになる。仕上げに粉砂糖をかける。
みんなの投稿 (36)
aya
ブルガリが誇る、気鋭のショコラティエ 三浦直樹シェフが指南♡
ゴルゴンゾーラが苦手な人も食べられるかもしれません‼
ホワイトチョコをベースに、ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、ブラックペッパー、オレンジピールなどが入っていますෆྉꈍ ◡ ꈍ ℒ ͦ ͮ ͤ ♡

バレンタインに花束をくれた夫に、少し早いホワイトデーです♪
バレンタインに花束なんて😳ステキすぎます😍旦那様❤
そして生チョコもステキすぎです❤めっちゃ美味しそう❤❤❤
エルアターブルで見たレシピだ♡
私も気になってました(´∀`*)
aya
To: MakiHiro マキコさんこんばんは♡
やっぱり気になりますよね、どんな味なんだろうって‼
チョコだけの味ではない生チョコってなかなかないです♡ゴルゴンゾーラやマスカルポーネ、オレンジピールにブラックペッパーの味がして新鮮、だけどちゃんとまとまってます(๑>◡<๑)
貴腐ワインと合わせるとおいしいって書いてあったので、やってみたいなぁと思います〜
バレンタインに花束なんて旦那さんロマンチックですね( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ

生チョコにチーズって考えたこともなかったので新鮮です☆
甘さはちょっと控えめになるんですか⁈
lee
この組み合わせ新鮮!しかもオサレ〜☆
あえてワインとかといただいてもステキだね( ̄▽ ̄)♥
aya
To: maaaaikoooo マイコさんへのコメント消えてました(>_<)ごめんなさい‼
バレンタインは私の誕生日だったので、主人も花束くれたんだと思います♪
マイコさんのバレンタインケーキめっちゃおいしそうでした♡♡
わっこれ、ツボ!!
こんな生チョコ初めてだよ。
洒落まくり&美味しいに違いない。
うん、貴腐ワインに合いそう!!
こんなホワイトデー、
旦那さんayaさんに更に惚れちゃうね😁💓
aya
To: xmainyanx どうだろ〜ほどよい甘さかなぁ…♡甘いのが苦手な人も食べられるって書いてあったけど、まさにそんな感じ꒰//ॢ/▿///ॢ꒱
aya
To: lee6935 うんうん♡貴腐ワインと合わせると、よりチーズの濃厚さが感じられるらしい(`・(××)・´) ~♪
バレンタインにチョコくれた友達にもこれをお返ししたから手元にほとんど残らず。。また作らなきゃ‼
aya
To: romie さん♡
これもELLEレシピなんですよ‼
気になってたので、やっと作れてよかった〜味にも大満足꒰๑͒•௰•๑͒꒱
romieさんもぜひ〜
大人な味なのかなぁ(๑¯ω¯๑)

今日久しぶりにクレープ食べちゃいました♡♡
うまそ
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪美味しいそう‼これ!絶対好きなやつです‼

ゴルゴンゾーラもオレンジピールも大好きなアイテム♫
どんな味がするんだろ?
ワインが進むんだろーなー꒰*´艸`*꒱
aya
To: yukoad リスナップして作る気満々〜?笑
aya
To: mizunoa みずほさんのベーグル、ひそかに憧れてました♡♡

これは、食べるとすぐにホワイトクーベルチュールを感じ、その後にゴルゴンゾーラの香りが鼻から抜け、最後にオレンジピールとほのかにブラックペッパー♡って感じです‼
ぜひ作ってみてくださいq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)p
aya
To: mizunoa
リスナップありがとうございます♡♡
To: ayamaison 作りたい
aya
To: yukoad yukoさんのうずまきクッキーには勝らないかもしれませんがこれも美味です〜♡
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪お恥ずかしい…けど、嬉しい♫ありがとうございます꒰*´∀`*꒱ピカピカ感ゼロなベーグルですけどねf^_^;)

沢山の素敵なお料理拝見しましたぁ。色々と参考にさせて下さいね。フォローさせて頂きました。よろしくお願いします。
aya
To: mizunoa いえいえ♡
素敵ベーグルです꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱

みずほさん、パン作りもお料理もお上手で羨ましい〜パンは最近作りはじめたんですがいまいちで…
ぜひアドバイスをください‼
こちらこそよろしくお願いします♪
To: ayamaison あれは気持ち悪いから(笑)
リフォロー&大量もぐもぐありがとうございます♫

いやいや‼私なんかは写真の加工でかなり誤魔化してますから…f^_^;)
お互い、相乗効果でパン達人目指しましょう୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧
aya
To: yukoad ついにその一言を言っちゃいましたね(๑°⌓°๑)
でも一度見たら忘れられないデザイン♡私はすきですよ〜
aya
To: mizunoa こちらこそフォローありがとうございました♡
早速質問なんですが、みずほさんはいつも天然酵母でパンを焼いてるんですか?
私はサフのイースト使ってるんですが、イーストのにおいが時々気になって…りんごの酵母は簡単にできますか??
おはようございます♫
私は…イーストも使いますし、自家製酵母も使います。ミックスさせる事もありますよ。
確かにイーストは匂いが気になりますね(。-ˇ.ˇ-。)だから、私も天然酵母のパンが好きなんですよねぇ♫

林檎酵母は簡単だと思いますよ。面倒くさがりで雑な私にも出来たんですから。笑
私は林檎食べた後に残った皮&芯&種で起こしてます。美味しい林檎を丸ごと使うのが勿体無くて…f^_^;)
これからの時期、酵母起こすには持って来い‼ですね୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧
aya
To: mizunoa
詳しくありがとうございます♡
とても参考になりました〜
りんごの酵母作ってみようかな‼
またいろいろ教えてくださいねℒℴѵℯ*¨*
うわぁおぅ〜!⁽⁽(˃౿˂⁎=͟͟͞͞⁎˃ᗨ˂)⁾⁾✨
めちゃくちゃ美味しそう!!!
好きなものばかりで作ったチョコ
って感じよ〜😍😍❤
どんなお味か気になる!!
ご主人へのプレゼントはお店じゃ買えないプライスレスねぇ〜❤
aya
To: bronzebee おはよ♡
beeちゃんもゴルゴンゾーラすきならこれはおすすめ〜
ワインに合うよ꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱
それとこうぼっちなんだけど、瓶の底に気泡できてきたよ‼
でももこもこしてるかは微妙なんだけどどうかな?一番はじめは見極めが難しいね(๑°⌓°๑)
バレンタインに花束⁇
あやさん、ご両親といい、ご主人といい、子どもちゃん達といい、愛されてるね〜✨なぜか、私がとっても嬉しいわ😍
aya
To: masako522
誕生日だったからかな?全然期待してなかったから嬉しかったです〜
masakoさんに言われて気づいたんですが、私は周囲の人にとても恵まれているんだなって(>_<)
masakoさんとまた深い話したいなぁ…♡
To: ayamaison
ほんとね〜❤お話したい💗
周りの人に恵まれるってことは、あやさん自身の人柄に魅力があるってことよ✨
ワインに合いそう♬
ゴルゴンゾーラは甘いものと合うしね😆✨
こうぼっち気泡出てきた??
発酵すると1.5倍くらいの高さになるよ。うちのこうぼっちちゃんは漬物みたいな匂いがする(笑)そうなっても大丈夫だからね♬
で、いずれ水分と分離することになったりするけど、それも問題ナッシング!混ぜちゃって〜(笑)
今日あたり温かいからグングンくるんじゃない?
aya
To: masako522
masakoさんてやっぱり優しいℒℴѵℯ*¨*
ありがとうございます꒰๑͒•௰•๑͒꒱
aya
To: bronzebee beeちゃん♡
はじめの高さを忘れちゃったよ(>_<)
でも漬け物のにおいはまだしないかも〜でも気泡が増えてきたからもうちょっとかな‼
また成長具合報告させて〜
To: ayamaison
もうちょっとだね〜❤
楽しみ♬
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