• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/01
  • 922

あんかけ親子丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏肉ミンチ
100g
土生姜(みじん切り)
15g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
山椒昆布(粗く刻む)
5g
三つ葉(粗く刻む)
5g
温泉卵
1個
だし汁
180cc
和風だし
12cc
水溶き片栗粉
大さじ2
マンナンご飯
250g
作り方
1
フライパンに鶏肉ミンチ、砂糖、醤油、酒、みりんを混ぜて馴染ませ、パラパラになるまでかき混ぜながら煮る
2
そぼろ状になったら生姜を加えて、煮詰める
3
だし汁に和風だしを加えて火にかけ、水溶き片栗粉であんを作る
4
丼にマンナンご飯(なければ白米200g)を盛り、山椒昆布を乗せて、あつあつのあんをかける
5
三つ葉を乗せて、そぼろを盛り、真ん中へ温泉卵を乗せて出来上がり
ポイント

まろやかな味わいの和風あんかけ鶏そぼろ丼です

みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます
宜しくお願いします(*^^*)
よっしー(=^ェ^=) から くうちゃん
SD初心者なので、まだまだですが、よろしくお願いいたします(*^▽^)/★*☆♪
もぐもぐ! (6)