• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/01/29
  • 4,318

甘酒★炊飯器でほっとけ(笑)楽々手作りだよん

レシピ
材料・調味料
ご飯茶碗2杯くらい
1袋
作り方
0
炊飯器にご飯と麹をほぐして加えて
お水でドロッとなるくらいに調整する
お粥みたいな感じね
1
保温スイッチON
60℃をキープしたいので
蓋をあけたまんま布巾を被せて
7~10時間放置
できあがり
ポイント

今回は発芽玄米をつかいました
プチプチして美味しい

小豆もいれたら美味しいかも
うちの炊飯器はあまり機能がないので
60℃をたもつために蓋をあけたまんまにしました
でないと高温になって
発酵しなくなるので

みんなの投稿 (1)
温活動中の強い味方の甘酒
お米と麹だけで
どうしてこんなに甘いんだろう
ダイエットしてるから
スイーツは避けてるから
この優しい甘さにとろけそうです

生姜も加えて
ほっかほか
もぐもぐ! (66)
リスナップ (5)