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酒は、利き酒用に買ったワンカップ、土佐鶴酒造の純米酒『土佐鶴』です。
肴は、養殖冷凍物の『鮎の一夜干し』を炙りました。
私は基本、日本酒は純米酒、欲を言えば純米原酒が好みなんですが、土佐鶴のしかもワンカップの純米酒は初めての試みです。安酒なので、トンネル貫通記念に貰った升で高酒の振りして飲んでみました。純米っぽいと言えばそれらしいかなとの印象で、ワンカップで飲めることを思えば上的なんじゃないでしょうか。
鮎は、この時期当然解禁されてませんので冷凍物なんですが、しかも養殖物です。ただ、養殖と言っても四万十でも名の知れた養殖場で育てた鮎ですので、しっかりと鮎の香りも、身も不味くはありません。地元でも、天然物の冷凍は一匹800円前後するので、養殖物を一夜干しで300数円は安いのか⁉︎