• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/09
  • 62

ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (ハンバーグ)
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1/2個
パン粉
20g(大さじ6)
牛乳
大さじ2
小さじ1/3
ウスターソース
大さじ1
サラダ油
適量
大さじ3
ソース
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
大さじ2
バター
10g
作り方
1
玉ねぎを細かくみじん切り
2
耐熱容器に①とサラダ油大さじ1を入れてラップをしてレンジ(600W)で2分ほど加熱。
3
②のラップを外して再度レンジで1分ほど加熱。
4
ソース用に玉ねぎを大さじ1杯分くらい取っておく。
5
③に牛乳とパン粉を入れ混ぜる。
6
⑤の粗熱が取れたら卵を入れ混ぜる。
7
合い挽き肉に塩とウスターソースで味をつけ練る。
8
⑦が全体に馴染んだら⑥を加えて混ぜる。
9
形を整えて焼く。
10
ハンバーグを焼いたフライパンにバター・酒・取っておいた玉ねぎ・トマトケチャップ・ウスターソースを入れてとろみがつくまで煮詰める。
11
盛り付けて完成
ポイント

手にサラダ油を塗るときれいに成形できる。
空気をしっかり抜く。30回ぐらいして表面をつるっとなめらかにする。
真ん中は絶対凹ませない。


みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)