• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2021/10/03
  • 1,772

牛丼

レシピ
材料・調味料 (1人分)
牛ロース(冷凍 鹿児島)
100gくらい
玉ねぎ
1/6個
糸こんにゃく
冷蔵庫に余ってた分
どばっと
蕎麦のかえし
40〜50ccくらい
三温糖
大さじ1/2くらい
トッピング
グリーンピース(冷凍)
少々
紅生姜
少々
みんなの投稿 (11)
冷凍庫の整理
いつからいたのか…半年くらい前のっぽい鹿児島の牛。

#牛丼
何とかの元だの、白出汁だのを一切使わぬ貴女の料理は最高です‼️
m(_ _)m
かおる から タヌキ
タヌキさん、こんばんは☔️
えへへ。時々使いますよぅ😅
かおる様
確かに便利ではあるので、
其れ一辺倒でなければかまわないかと。
(;´∀`)
そんな私も恥ずかしながら
タイムセールの添加物の塊な惣菜だの、
出先の化学調味料てんこ盛りの🍜とか
珠には食べますし(^_^;)

更に、手抜きしたい時に味噌汁含む、
インスタント食料類やレトルト食は一応在庫してます。
流石に化学調味料の類いは一切置いてませんが。
かおる様のお料理、美味しいだろなぁ
拝見してるだけで分かります。
出来る事なら味わいたいですよ~‼️
( ・∀・)っ➰💕
かおる から タヌキ
タヌキさん、おはようございます☔️

やっぱりちゃんととった出汁の方が美味しいですよね。ちょっと多めに作ってジップロックに入れて冷凍していますが、それも尽きて、時間と心に余裕がない時は白だしや麺つゆのお世話になってます😅

鶏ガラスープは近所で鶏ガラは手に入らないのと大変なのでもっぱら素に頼ってます😊

スーパーの惣菜、時々無性に食べたくなりますよね😆イカの唐揚げや甘酢の肉団子、豚汁をよく食べてます。
うずら卵の串刺しフライが大好物ですが、最近売ってないのが残念です。

ありがとうございます🙋🏻‍♀️
タヌキ から かおる
かおる様
此方こそ御返信有り難う御座います‼️
(*´▽`)ノシ💖
コメント拝見し思いました。
やはり、かおる様は遣るっコです‼️
ジプロック冷凍だと場所取らず良いですね。
私は出汁を引いた後の急速あら熱取りと
良く冷えるのでステンレスのボールか、
縦長のガラス容器にて冷蔵していますが
結構場所取るのよ、コレ(´;ω;`)

ガラスープ(又は清湯/毛湯)は、
中国料理は勿論和食の一部や洋食でも
必要ですが中々、ね。
私も無添加の顆粒ガラ元をつかうか
豚鶏を湯がく時の副産物(つまり湯がいた汁)を活用しています
惣菜に思う所は同じ‼️(笑)
でも其の一番油質が悪いのがフライなのよ
(´;ω;)
かおる から タヌキ
タヌキさん、こんばんは🌝
惣菜のフライな…。油が酸化してるニオイするもんね。でもイカフライとイカ唐揚げは買ってしまう〜😭
タヌキ から かおる
かおる様
御返信有り難う(*´▽`)っ💖
スーパーの油の使い順番で、
天婦羅から使い始めて
各種使い回した挙げ句に使うのが
フライですからね(;∀; )
店に因っては、品質向上材を投入したり
濾したりして使う様で…

手間だからこそ、買う惣菜ですが
健康的にはペケポンですね(苦笑)
解りつつ買ってしまうのダヌウ。
タヌキ から かおる
イカの油物、揚げる途中に跳ねるから
家で遣りたくない(笑)
惣菜のイカ、割りと旨いし(笑)
※身体には微妙だけど(^_^;)
かおる から タヌキ
にゃー‼️そんな順番が‼️
タヌキ先生、勉強になります。ありがとうございます。

そうそう、イカ油がはねるから買っちゃうのよね😅
そうダヌウ(^_^;)
もぐもぐ! (191)
リスナップ (11)