• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/04/11
  • 1,811

とろろ芋の焼きびたし

レシピ
材料・調味料 (2)
やまいも
15㎝くらい
うま‼︎つゆ
35ml
お水
75cc
お醤油
大さじ1
胡麻油
2回しくらい
すりゴマ
お好みで
作り方
1
やまいもは、皮部分を綺麗に洗う。
皮はむかずにそのまま皮表面を直火で焼く。
おヒゲが焼けて無くなるまで、くるくる回しながら表面を焼く。
☆の調味料を混ぜておく。
2
やまいもを好きな厚さにカットする。
フライパンにごま油を入れる。
そこへカットしたやまいもを並べる。
3
両面ほんのり焦げ目が付いたら、火を強めにして☆を一気に流し入れる。
4
やまいもに☆を絡めながら、ふつふつと沸騰したらすぐ火を止める。
荒熱が取れたらタッパーに汁ごと入れて完成。
お好みでゴマをかける
ポイント

皮をむかずにそのまま使う事で栄養もしっかり。
一週間くらい日持ちするので作り置きに最適です。

みんなの投稿 (4)
私的にコレが一番大好き❤❤❤
簡単でうまうま!おつまみにも最高! #
わ♡
うまつゆ、わたしも手に入ったばっかやの😍
長芋大好きやから、これ作りたい!

ドヤってつくったのー??
わわ、ドヤ(*`ω´*)ドヤッってなってもた😂😂😂
ひろりん から さくら
さくら🌸🐼さーん❤️

うまつゆ凄く美味しくてハマってる!!

レシピ書いてみたから、ドヤっ(//∇//)

是非是非作ってみてねー!
やまいもの皮は剥かないでねー(o^^o)
もぐもぐ! (64)
リスナップ (3)