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ぼく(ホッピ)はししとうは好きだけど、からいものは苦手。この焼きびたしは、ほとんどからくてまいった。スーパーで買うと、10個に1個の割でからいものがある、って書いてあるけれど、これはぼくがらくーんと一所懸命育てたのに、どうしてだろう。
調べてみると、ししとうは個体の生育状況によってカプサイシンの生成具合が違うんだって。長い間枝に残っている場合や、水ぶそくや熱波などのストレスにさらされると、カプサイシンが増えて、からくなる。
もちろん、品種や播種時期、土壌の状態も影響するけど、ししとうは「なんかツライぞ。がんばらんば」と思うとカプサイシンが出てからくなっちゃうってことだね。のんびり育つとあまいままでいられるのね。敏感で、かわいい植物だな。
庭ではまたししとうの白い花が咲き始めました。赤ちゃんししとうもたくさんなっています。
これからは涼しくなるので、水をたっぷりやって見守ろうと思います。そして、タネを取って、来年また蒔きます。
焼きびたしのおつゆメモ:水大さじ8、麺つゆ大さじ2、味醂と酢大さじ1。煮立たせてフライパンの上からししとうにかけて、炒め油ごと容器へ。
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#ししとう #あげびたし #和食
すごいっ😆!!
ホッピくん辛いの苦手なの,私と一緒です🤭💕
赤と緑が綺麗なししとう☺️💕
あげびたし美味しそうです☺️
だめになった野菜は数多いんですけどね.....ししとうだけは元気です。
今、ホッピとらくーんはカリフラワーやブロッコリ、セロリなど冬の野菜を作ると言って紙コップにタネをまいて芽が出たのを毎日少しずつ外に置いています:)
🦊父さんの作るししとうも、何故か私に激辛がヒットするんです…🌶🌶
唐辛子を近くに植えたせいだと思っていましたが…ししとうは頑張ると辛くなっちゃうんですね〜知りませんでした😂😂
ししとうの辛いのは…予期せぬ状態で着火するので参りますよね〜
飲み込んだ後に胃が爆発するような辛さを何度も体験しているので、私はししとう爆弾と命名しています🤣🤣
ししとう爆弾って、かわいいですね。こちらのサイトで、日本の野菜ししとうを紹介するのにロシアン・ルーレットみたいと言っているのがあって、似ていると思いました。
父のししとう、何故か噛んだ段階では辛味がさほどなくて…飲み込んだ後に、喉や胃でバーンってなるんです…怖すぎですよね🤣🤣
ロシアンルーレット!確かにそのとおり…(;´Д`)
ほんとに、見た目で分かるようにしてほしいですよね〜😂
うちのはただの地雷ですが、お父様のは時限爆弾なんですね!どちらにしてもおそろしい。
実は今日、もうひと鉢、赤唐辛子だと思っていたらししとうが植わっているのに気づきました。
やはりいくつかはもうすごく大きく、赤くまでなってしまっていて......ストレスを耐え忍んできた耐えような様子です。食べてやらないと可哀想だし......甘くするなら、あ、ペッパージャムを作る?!なんてね。
......自分に変な宿題を出してしまったような気が......
なんと!赤いししとう
もう、唐辛子として…ピクルスにしてしまうとか…!
あ!ニンニクと一緒に刻んで、油で炒めて、お酒、お砂糖、お味噌、お水を少し入れて炒めてると、ピリ辛が美味しい唐辛子味噌ができるかもしれません(๑°ᄆ°๑)‼
唐辛子味噌、おにぎりにくっつけても、お肉につけても美味しいですよ〜
おむすびもですが、お肉の味付けにするの、おいしそうです。
ありがとうございます:)
調味料を入れたら、水分を飛ばす感じで少し煮詰めて、ジャムくらいの硬さになればOKな感じです👍✨
私は目分量なので何ともですが…検索すると良い加減のレシピがあるかもです😆