• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 52リスナップ
手料理
  • 2014/11/29
  • 5,100

豚肉と白菜のみぞれ蒸し✱

レシピ
作り方
0
白菜や野菜・きのこは蒸して火が通りやすい様にカットする。
☆を混ぜあわせる。
1
深みのある大きい耐熱鉢に、白菜と豚肉を順に丸く立て重ねて詰めていく。隙間に他の野菜・きのこも詰める。
上に大根おろしを散らし、輪切りした蜜柑を並べる。
2
オーブンのスチーム加熱で20分蒸す。
普通の電子レンジならラップをして15分程加熱する。
蒸し器やフライパン蒸しでも良いです。
ポイント

お好みのタレをかけていただきます。私はニラ醤油とごまダレを用意しました。

みんなの投稿 (33)
昨夜の夕食のひと品です。
いわゆるミルフィーユ鍋のお手軽蒸しバージョンですね♪
お好みのタレをかけていただきます。白菜がシャキシャキと甘くて美味しかったです(*^^*)
わー!美味しそう💖💖
最後にみかんていうのが新しいね👍
ニラ醤油もバッチリだね、スタミナバッチリのオナゴ、タイプだよ😁
みかんをのせるの?初めてやで~て、なんで関西弁だ?笑
タレも選べていいね👍
ミルフィーユの真希ちゃんバージョン、美味しそう~(^ー^)
真希ちゃん~♪えー!ლ(ʘ▽ʘ)ლ みかんなの?
めっちゃ華やかになるねー。
わたしゃにら醤油でたべたーい。('﹃'*)ジュルリ
蜜柑‼️ お味も新鮮、お肉も柔らかくなるのでしょうか?
ニラ醤油とのマリアージュ、美味しそうですね!
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
蒸すから蜜柑がええ香りの演出してくれるんだよね♪(*´∀`*)
もちろんお野菜と一緒に食べてもオッケーだよ♬
ニラと醤油さっき補充完了!!( •̀ω •́ゞ)✧この冬のキャッチフレーズは「スタミナ系艶女(アデージョ)」でいくわ(笑)♥(≧∇≦)/
リスナアリガトね( ˘ ³˘)♥ ㄘゅ
真希 から りえぞ~
riezooさん☆
ちょっとそこの奥さん!蜜柑のせてみてみてみて〜(笑)!!
(なぜか実演販売風)(≧∇≦)/
ニラ醤油合いますよ♥
お鍋より白菜のシャキシャキ感が味わえます(*´∀`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から しょうこ
しょうこちゃん☆
蜜柑が今お家に溢れかえってるんだよね(笑)(*´艸`)
でも、蒸すと良い香りが他の食材にも移って正解でした( ´ ▽ ` )ノ
ニラ醤油かけると一気にスタミナおつまみに変身するよ(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとう٩(๑•∀•๑)۶
真希 から Cedro🍋
Cedroさん☆
蜜柑は分かりやすく言うと、柚子の代わりで香りと爽やかさを出すのにのっけてます(*´∀`*)
ニラ醤油かなりハマってます!これにもかけると何か元気が出るお味に変身しました♡٩(*❛▽❛)۶
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
これを見ながら 豚肉を置き換えにする代用を考え中(^^;;
真希 から 佐野未起
Mikiさん☆
豚もも肉脂少なめですけどNGですか?
うーーん、油揚げか湯葉!?薄切りコンニャク!?きのこ増やす!?
ダイエット無理せず頑張って下さいね(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
佐野未起 から 真希
ありがとうございます(*^^*)

麩な湯抜きの油揚げが妥当ラインですね

家族が痩せるかも(爆笑)
真希サンも昨夜は豚肉と白菜のミルフィーユだったんですね( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )‼︎
我が家はお鍋でしたが、真希サンの蒸しversionもヘルシーで旨味がギュッとしていて美味しそう♡
豚肉と白菜って不思議なくらい相性抜群ですよね♪♪♪
ミルフィーユ鍋♡
三男が、大好きですw
あ〜(((o(*゚▽゚*)o)))見たら作りたくなってきた〜♡
二日連続の鍋になっちゃう^_^;
斬新で美味しそう〜ʕ•̫͡•ʔ♬✧
みかん乗せるなんて♡勉強なるわ〜!
これはサッパリして、モリモリ食べられるね💖
ニラ醤油発見!笑
フルーツ効果でさっぱりミルフィーユ鍋!
美味しそう(;A´▽`A
まきさん〜\(//∇//)\
私もこれ、よく作ります〜💕
あっでも、今年はまだ作れてない〜😁思い出させてくれて、ありがとう〜♥️
まきさんの付けタレが色々あって、美味しさUPだわ〜💕
みかんの香りがふわぁ〜っと漂ってくるようだわ(*^_^*)
ヘルシーでさっぱり美味しそう(^^)
ミルフィーユ鍋、まだ未経験なので今年はトライしよう(^_^)v
白菜モリモリ食べれるねー!
みかん。ていうのが意外で、でも、柑橘類がサッパリさせてくれるのわかるーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
みぞれ蒸し、やったことないです。
今度、やってみますね♪
真希 から あいママ
あいママさん☆
そうなんです!
今夜が夫の釣果のさかなでお鍋の予定なので、昨夜は蒸しバージョンで作りましたよ(笑)(*^^*)
豚肉と白菜はホントに名パートナーですよねぇ♡蜜柑の香りも爽やかで美味しかったです(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から nononko
btnonさん☆
うちは今夜は海鮮しゃぶしゃぶでした(*^^*)
ミルフィーユ蒸しは白菜がシャキシャキですけど、鍋でトロトロ白菜も美味しいですよね( ´ ▽ ` )ノ
連続でもお味と具が変われば無問題ですよ(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
美穂さん☆
はい!すっかり毎日ニラ醤油生活になりました(笑)(≧∇≦)/
爽やか蜜柑の香りとも意外と素敵なハーモニー奏でてましたよ♪美味しかったです(*´∀`*)
スタミナ系艷女‥爆睡で寝起きが良いタイプの方でして(笑)(*´ω`*)ゞエヘ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から ゆりえ
ゆりえちゃん☆
蜜柑が我が家を占拠してて‥わざわざ柚子とか買うんやったら乗せといちゃろってね(笑)(*´艸`*)
ちょっと甘爽やかな感じでハマりましたね♡美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん☆
調理も詰めてのせて蒸すだけだし、お味もシンプルな分野菜とお肉の旨みが活きてますね♡
ニラ醤油かけるとやっぱりおつまみになっちゃった(笑)♪美味しかったです♡うぇい(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から みったん
みったん☆
蜜柑の香りがまたそそられますよ(*^^*)
白菜の食感が癖になる感じです( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から なお
なおさん☆
ミルフィーユ鍋作りますか♪
夫の口から「小栗旬のやつや」と聞いてちょっと意外だった私です(笑)(*´艸`*)
ニラ醤油がけ呑兵衛さんにはオススメです♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
May
わぉ💕またまた見た目も爽やかで美味しそう〜(●♡ᴗ♡●)
ポン酢にみかん入れるのも好きだから、これも好きだと思う〜(*≧艸≦)
ニラ醤油はホント何でも重宝だね👍
真希 から まるま
まるまさん☆
蜜柑が蒸し上がり‥凄いええ香りでしたよ(*^^*)食欲増しますね♡
素材の味と食感がまんま楽しめて良いですよね( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から さわこ
さわこさん☆
クタッと白菜も良いけど、シャキシャキ旨いですね!(*^^*)
蜜柑ちゃん甘酸っぱい風味が良いです♪まだまだあるから、お料理にもじゃんじゃん使っちゃおう(≧∇≦)/
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から ゆっこ
ゆっこさん☆
みぞれ鍋からの発想なんですけど、後から大根おろしをかけるよりホカホカで、他の具材と一体感があって私は一緒に蒸しちゃうのが好きですね(*´∀`*)
美味しかったです♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から May
Mayさん☆
蜜柑がやや渋滞気味だったので、風味付けにのっけました♡見た目も確かに可愛らしいよね(*´∀`*)
ニラ醤油ホンマになくてはならない存在になったよ( ´ ▽ ` )ノ
スタミナもりもりで風邪知らずになると良いなぁヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとう(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (187)
リスナップ (52)