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手料理
  • 2017/01/06
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鶏胸肉と白菜の蒸し煮(o⁰⊖⁰o)かっぱ食堂

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
〜200g
白菜
5〜6枚
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
醤油
小さじ1
小さじ1
おろし生姜
少々
片栗粉
大さじ2
適宜
150cc
味付け
好みで
作り方
1
鶏胸肉をひと口大のそぎ切りにしたら、ビニール袋などに入れて★で下味をつけておく。
少ししてから片栗粉も追加して揉み込んでおく。
2
白菜の芯の部分はそぎ切り。
葉の部分、にんじんは適当なサイズにカット。
しめじはバラバラにほぐしておく。
3
鍋に油を敷いて鶏肉を焼く。
程よく焦げ目がついたら、❷の野菜を上から乗せて水を加える。
4
蓋をして蒸し煮。野菜に火が通り、とろりとしてきたら好みの味付けをして完成。
ポイント

白菜が甘いので、味付けしなくても結構美味しい。
今日は昆布茶で少々味をつけました。

ちなみに、使うお鍋は鋳物の重たい鍋の方が美味しくできると思います(・`◡´・)ゝ

みんなの投稿 (1)
母がまるっと1個白菜を送ってきてくれたので白菜をたっぷり食べれる料理。
白菜が甘くてとろとろで美味しい〜
((* ´艸`))
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