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レシピ
材料・調味料 (3人分)
牛肩ロースブロック
300g
小さじ1/8
赤ワイン
30ml
300ml
ローリエ
1枚
黒胡椒(ホール)
5粒
1合
ターメリック
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ1
ハンバーグ用デミグラスソース(市販)
170g
赤ワイン
20ml
煮汁
50ml
適量
人参
適量
コンソメ(顆粒)
少々
じゃがいも
1個
生クリーム
5ml×3
作り方
1
牛肉は3cm角に切って、熱した鍋で脂身のところから焼き、その脂で脂身以外の部分も表面だけ焼き、塩をふる。
2
◇を加えて煮立て、弱火で4時間静かに煮る。途中水から肉が出てきたら水を足しながら煮る。
3
米は洗って2合分の水を加え、☆を加えざっと混ぜて炊く。
4
人参とじゃがいもはレンジ加熱して火を通し、人参はコンソメをまぶして味付けする。
5
小さめの鍋にハンバーグ用デミグラスソースを入れ、◆・お肉を加えて静かに5分位煮る。
6
お皿にターメリックライスを盛り、牛肉デミソース煮とじゃがいも・人参を盛り、生クリームをかける。
ポイント

*デミグラスソースの味によって塩は不要だったり加えたりしてください。
*ターメリックは油脂に溶けるので油も入れて炊きます。

みんなの投稿 (1)
ターメリックご飯をお月さま🌕にして♪

久しぶりに牛肩ロースブロックを買ったので角切りで煮ておいて、半分は冷凍❄️で半分はこのビーフシチューに♪

昨日は曇ったりしなくて満月🌕きれいに見えた〜✨

#ビーフシチュー #ターメリックライス #デミグラスソース #牛肩ロース #ビーフ #満月 #お月見
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