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手料理
  • 2015/10/15
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栗のお山さん

レシピ
材料・調味料
スポンジ
卵黄
3個分
卵白
2個分
砂糖
40g
小麦粉
60g
サラダ油
40cc
40cc
レモン汁
少々
クリーム
栗の渋皮煮
7粒
生クリーム
145cc
砂糖
大さじ1
卵黄
3個分
小麦粉
大さじ1.5
コンスターチ
大さじ1.5
砂糖
40g
牛乳
300cc
バター
20g
バニラオイル
少々
マロンクリーム
マロンペースト
240g
バター
65g
生クリーム
55cc
砂糖
20g
栗の渋皮煮
7粒
作り方
1
*スポンジ*
卵黄に砂糖1/3を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油と水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。小麦粉を振るって入れて、混ぜ合わせる。
2
卵白に、残りの砂糖と塩、レモン汁を加えてメレンゲを作る。
3
①にメレンゲをひとすくい入れて混ぜ合わせて、残りを2回に分けて入れてさっくりと混ぜる。
4
カップに入れて170度20分で焼く。
5
*クリーム*
生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。
6
小麦粉、コンスターチ、砂糖を耐熱皿に入れて、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。レンジで1分20秒加熱。よく混ぜて1分加熱。卵黄を加えて1分加熱し、バター、バニラオイルを加えて、鍋に移し変え火にかけてよく混ぜ、カスタードを作る。
7
⑤と⑥を3〜4回に分けて混ぜ合わせる。刻んだ栗を加える。
8
*マロンクリーム*
マロンペーストを混ぜて柔らかくしておく。砂糖を加えてよく混ぜる。バターを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。生クリームを加えて再びよく混ぜ合わせる。

固ければ、渋皮煮のシロップで調節する。
9
栗を半分に切っておく。
クリーム2/3はスポンジの中に絞り、残りは上に乗せる。
マロンクリームを絞り、上に栗を乗せる。
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