• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/04/18
  • 318

キノコとじゃこの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
舞茸
1株
しめじ
1株
人参
1/4本
300ml
醤油
大さじ2
60ml
みりん
20ml
小さじ1/2
じゃこ
大さじ3
作り方
1
水以下の調味料を全て混ぜ合わせて火にかかる。沸いたらきのこを加えてしんなりするまで煮る。
2
研いだ米に、キノコの煮汁を分量通り加える。足りなければ水を足す。
上に煮たきのこと短冊切りにした人参、じゃこを散らして軽くかき混ぜる。
3
スイッチをいれて炊く。
炊き終わったら、10分ほど蒸らしてから水分を飛ばすように下からしっかりかき混ぜる。完成。
ポイント

キノコの煮汁でダシ汁いらず。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)