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まず我が家のアルモンデ事情から
我が家は週末に一回1週間分まとめ買いするので、平日は基本アルモンデ生活なのです
もう何年も前から❣️
物価高騰前から食品ロス問題前から
購入したものはアルモンデ精神で無駄なくほぼ使い切ってますよ❣️
週一の買い物タイミングの時、作りたいものがあれば必要な食材を購入するけれど
基本的に旬の美味しいもの・お得なもの・使いまわせるものを買って保存
🥢
関西圏ではわりといつも並んでいる骨切り済みの鱧は冷凍してあったもの
お手製保存食の新生姜ガリ
常備してる寿司酢
こんな素敵なお寿司も我が家ではアルモンデ料理❣️
お米を2種いただきました
ありがとうございます❣️
冷めても美味しいという新之助で酢飯を作りました。大きめな粒は酢飯にしても存在感あって美味しい❣️
#お寿司 #押し寿司 #鱧 #自家製ガリ #茗荷 #新之助 #アルモンデ
東京って、お金出せばいい食材が手に入るんだろうけど、普通の食生活の中で旬のものが身近にあるかっていうと、そうでもないよねー
コーズのおかげで色々東京↔︎関西学ばせてもらいました。
東京産!ってものはあまりないよね。けれど日本各地の食材、そして世界のものなんでも手に入る…けれどお高いアルね💸
関西に限らず地方に行けばお安く地場産の食材手に入るね〜。こっちに移住してから旬をより強く意識しましたね。