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  • 2014/03/04
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金柑マーマレード

レシピ
材料・調味料
きんかん
500g
みかん果汁
1カップ
レモン汁
大さじ1
はちみつ
大さじ1
三温糖
230g
作り方
1
きんかんを竹串で数カ所刺す
2
ふきこぼれない程度の火加減で
1〜2分間ゆでる
アクや苦みがとれます
3
ザルに上げ、水にさらす
4
タネをのぞきながら薄くスライスする
5
鍋にスライスしたきんかんと、
分量の1/3の三温糖を
スライスしたきんかんにまぶし
30分おく
6
きんかんから水分が出てきます
7
みかん果汁を加え、弱火にかける
8
鍋底が焦げやすいので、鍋底を混ぜ、
アクを取りながら40分煮込む
9
皮が柔らかくなっているか確認し、
残りの三温糖、はちみつを加える
三温糖は3回にわけて
10
鍋底を混ぜながら、15分ほど煮込む

11
最後にレモン汁を加えて混ぜれば完成!

ポイント

煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で1週間もちます。

クリームチーズと一緒にクラッカーにのせて食べたり、紅茶に入れて飲んでも美味しいです。

みかん果汁は100%オレンジジュースでも。

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