• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2014/08/05
  • 19,281

ゴーヤとキュウリのニンニク生姜たっぷり!スタミナ中華サラダq(^-^q)

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
キュウリ
1~2本
ニンニク
1~2かけ
生姜
30㌘くらい
胡麻
適量
胡麻油
大さじ2ぐらい
醤油
適量
塩コショウ
少々
作り方
0
ゴーヤは半分に切り、中の種を取り、3~
4㍉程度にスライス。
きゅうりも同じく3~4㍉にスライスし、こちらは軽く塩でもみ、水分を出しておく。
1
フライパンで大さじ1の胡麻油でみじん切りにしたニンニクを入れて香りがついたところで、ゴーヤとすりおろした生姜を入れて炒める。できれば少ししゃきしゃき感が残る方が美味しいけれど、苦味が苦手な方は十分炒める。

醤油、塩コショウで味付けし火を止め、そこに塩揉みしたキュウリに煎り胡麻、胡麻油大さじ1
を入れ、炒めたゴーヤと和える。
醤油が不足してれば、ここで足して味をととのえる。

みんなの投稿 (12)
我が家で一番よく作るゴーヤ料理です!
お野菜のみだけど、スナミナつきますよ(^^)d
ビールのヘルシーなおつまみにもなりますし、お食事にもぴったり~(*^^*)

私は生姜もたっぷり加えますが、お子さん用には少し控えめで。
我が家は子どもも食べるゴーヤ料理です。(キュウリ多めで食べてますけどね…(^^;)
ゴーヤもこういうお料理があるのね!勉強になるわぁ✨✨
ティアプさん、蒸し暑くてバテ気味でも、これ食べたら元気モリモリですよ~(^o^)
コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、これだとね、家のゴーヤとキュウリの大量消費ができるの~(*^^*)
ゴーヤが苦手な人もキュウリが箸休め的な感じで食べやすいのかも。

うちの旦那さんみたいに瓜系全滅の人には無理なサラダだけど… (笑)
さくらこちゃんのゴーヤ一番人気❗️
これは作ってみる〜♡
🍺も進むね〜💚(((o(*゚▽゚*)o)))
こういう組み合わせで食べたことないかも~~♪美味しそう~~(^_-)-☆
sakurako から もも
ももさん、作ってみてください~(*´∀`*)
結構、ポリポリ摘まんじゃって、気がついたらお皿空っぽになりますよ~(^o^)/

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から とも
ともさん、メロン、スイカも嫌いな旦那さん以外は、うちの家族はみんな食べますよ~(^o^)

今日もまた作ってます~(*´∀`*)

リスナもありがとうございます(*^^*)
ゴーヤたキュウリって意外にしない組み合わせですね。
おいしそうなので☆つけました。
キュウリ..._| ̄|○
抜きで、大根でも塩揉みして作ろうと思います。
sakurako から しょうこ
しょうこさん、お返事遅くなってごめんなさい~(^o^;)
ゴーヤの苦味も炒め具合で調節出来ますし、2種の野菜の食感も楽しめて、美味しくいただけますよ~(*^^*)

一度作ってみてください!(^ω^)
sakurako から hisoka7
hisoka7さん、大嫌いなキュウリ登場です~(^o^;)

でもキュウリダメなのに、ゴーヤが大丈夫ってのはかなりの驚き(@_@)

確かに苦味が勝って青臭さはないんでしょうか!?(^o^;)

大根でも美味しく出来そうですね!是非作ってみて下さい(*^^*)

お嫌いなキュウリ入りにリスナまでありがとうございます~(*´∀`*)
もぐもぐ! (212)
リスナップ (34)