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手料理
  • 2022/01/10
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欲張りすぎたスープカレー( ˙▿˙ )野菜モリモリ

レシピ
材料・調味料 (1強~2人分)
チキンレッグ
1本
玉ねぎ
中1個
ニンニク生姜
1かけ
砂糖
小さじ1
600ml
マギーブイヨン
2個
トマト缶
1/2缶
カレー粉
大さじ1
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/2
バジル
大さじ1
醤油
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
お好きなトッピング
好きなだけ
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして、油を敷いたフライパンでじっくりと炒めて飴色玉ねぎを作ります。
2
玉ねぎが飴色になったら、すりおろした生姜とニンニク、クミン少々(分量外)を加えて更に炒めます。
3
水とトマト缶を加えて鶏肉を入れ、蓋をして煮込みます。
アルミホイルの落し蓋とかでもOK。

4
煮込んでる間に☆印の材料を混ぜ合わせて、
カレーペーストを作っておきます。
5
鶏肉が柔らかくなったら、カレーペーストを加えて、ひと煮立ちして完成です。
6
トッピングの野菜はお好きなものを
焼いて盛り付けしてください(o^^o)
ポイント

飴色玉ねぎは砂糖を加えて炒め、焦げそうになったら
少し水を入れ、を繰り返すと時短です!
時短&お砂糖でコクup。

今回トッピングに使った具材は
人参(煮込み)、じゃがいも、れんこん、ごぼう
赤玉ねぎ、カリフラワー、ピーマン、じゃがいも
ベビーコーン、かぼちゃ、ゆで卵。です!


みんなの投稿 (1)
野菜盛りだくさんなスープカレー!

前回とはレシピを変えて
トマト缶を使ってみました。

ベビーコーンは忘れずに、を念頭に置いて。。
(ベビーコーン入れたいのに、前回2作とも入れ忘れたメモリー)

クリスマスを過ぎて特売になってた
チキンレッグがやっと日の目を浴びた⸜( ⍢ )⸝
冷凍庫の門番、お疲れ様でした。

チキンレッグってクリスマスくらいしか
お目にかからないけど
スープカレーご当地の北海道とかでは
当たり前のように売ってるのかな?

足先のウロコ感が、ちょっとビビった笑
煮込んで骨が露出した部分は可哀想なので
かわいい紐を巻いてあげました笑

まぁ、この後骨だけになるんですけど!

カレー粉だけで仕上げるつもりが
全然足りんかった!
ので、スパイス足してますけど
カレー粉だけで簡単に仕上げて良きかな。と。

鶏肉を湯掻いてスープ取って、
カレーペーストを作ってスープに溶かす
ってのが王道なんですかね?
知らんけど。(笑)
面倒なので、極力ワンパン!
3パンくらい使ったけど、結局。
最後、チキンもオーブンでグリルしたし
(ウロコ感ビビって)


塩ではなくて、お醤油を使ったおかげか
旨味があって美味しいスープカレーでした。
いや、マギーブイヨンのおかげかな?笑

#ご当地グルメ #カレー #スパイス料理
#スープであたたまろう
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