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手料理
  • 2021/06/05
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【横浜名物】サンマー麺

レシピ
材料・調味料 (3人前)
生ラーメン(細麺タイプ)
3食分
チャーシュウのたれ
30cc
【野菜あんかけ】
豚もも肉
50グラム
もやし
1袋
キャベツ
3枚
にら
1/2束
人参
1/10本
生姜スライス
2枚
ラード
大さじ2
料理酒
10cc
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
0
野菜と豚肉は細く切る
1
中華鍋にラードをひき生姜スライスの香りを移す
2
豚肉、人参、キャベツの芯を入れて炒める
3
火が通ったらキャベツの葉ともやしを加えて料理酒を入れる
4
沸騰したお湯を150cc程度入れる
鶏ガラスープの素、砂糖、塩コショウで味をつける(少し濃いめにします)
5
にらを加えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
6
香り付けに胡麻油をたらしたら火を止める
7
生ラーメンを茹でる
(細麺は一気に沸騰させたお湯で一煮たちの硬茹でです)
8
丼にスープを出したらチャーシュウの煮汁を加える(なくても大丈夫です)
9
お湯は少なめにスープを溶いたら麺を湯切りして移す
10
麺をほぐして馴染ませたら野菜あんかけをのせて完成
ポイント

もやしとキャベツから水分が出るのであんかけもスープも少し濃いめにするのが秘訣です。
サンマー麺は横浜発祥と聞きます。
いわゆるソールFOODです。
細麺が基本だと思います。

みんなの投稿 (1)
マルちゃん生ラーメン3食入りで作りました。
野菜炒めのあんかけには自信がありまして😁
少し甘みをつけるのが秘訣です🎵

子供の頃から出前の時はこれ☝️でした。
何でサンマー麺という名前がついたのかは知りません。
#サンマー麺 #生ラーメン#醤油ラーメン
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