• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/03/28
  • 16,839

カラスノエンドウとつくしの天ぷら

みんなの投稿 (33)
帰りに三女がとってきた~(´ω`)

近くの空き地を勝手に『畑』とよんで通っている三女…

↑なんだかわからないのは舞茸ですd(^-^)
つくしって食べるのですねw( ゚ 0 ゚ )w

春を感じます󾁀
miyako から 猫田
わお。
おいしそうです!
カラスノエンドウ食べられるって知りませんでした

三女最高!ですねっ^_−☆
うさかめ から 猫田
コメントありがとうございます(^-^)/

春はワクワクします。
この時期だけ~っと思うと食べずにはいられない(笑)もう時期をすぎたつくしで、卵とじにもできなさそうだったので、天ぷらにしちゃいました。
うさかめ から miyako
暖かくなってきて、春はワクワクしますね!
カラスノエンドウ美味しいかったです。
炒めものなんかもイケるそうですd(^-^)

つぎはマメができたらまた収穫にいきます(笑)三女の畑に
miyako から うさかめ
おはようございます!

楽しみですね!!

コメンツの宛先間違えてましたね。。
うさかめ から naomi
楽しそうな三女です(笑)

この時期のカラスノエンドウは若芽を天ぷらや炒めもので食べれるようです。
さや豆ができるので食べられそう~と私も子供の頃から狙っていたのですが、調理法を知ったのは最近です(^_^)v

つぎはマメができたら見逃しませんよ~
うさかめ から miyako
おはようございます(^-^)/

今年は受験のバタバタで、ふきのとうやつくしの時期を逃してしまいました(涙)
つぎはワラビです!
わーすてきな春みっけ〜❀.(*´◡`*)❀.
あたしも見つけたら 夢中になります
((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
miyako から うさかめ
自然が身近でいいですね:D

庭にコゴミ、うるい、行者にんにくなど
植えてますが、気付くと終わってます:O
うさかめ から さかぽん
おはようございます(*^_^*)
今年は雪も多くて長い冬でしたが、一気に暖かくなりましたね!

春を逃さず胃袋へ~(笑)
うさかめ から miyako
>気付くと終わってます
ウンウン(-。-)y-わかる~そうなんです!

お庭にあるなんて、うらやましい!
じつはコゴミ求め二時間かけて出かけるのですが、たいてい開いちゃってますね。
naomi から うさかめ
子供の頃、サヤを笛にして遊んでました。ので、食べられないと勝手に思ってた〜

マメ料理楽しみにしています!

やはり収穫は畑の管理者三女さんの号令ですね?f^_^;
うさかめ から naomi
そうそう!
ピーピー豆と呼んでいました。

何年か前に子どもたちが袋いっぱいとってきて、一度スープにいれて食べてみたんですが、今年はさやごとかき揚げにしてみようと思っています(^_^)v

もちろん、三女の許可が必要でしょう。
が、昨日四葉のクローバーをふたつ貢いだので(笑)いけるかもしれません
naomi から うさかめ
おおっ!そうなんですね?
私もピーピー豆って呼んでました

ので、よもや食べられるとは?

四つ葉のクローバーは効果ありそうですねっ。かき揚げの写真楽しみにしていま〜す\(^o^)/
うさかめ から naomi
フォローありがとうございます(^-^)/
よろしくお願いいたします~

あとでゆっくり伺いますね

ちなみにピーピー豆より、若芽のほうが美味しいと思いますd(^-^)ぜひ!
梅さかさん始めまして杉本です❗️リフォローもぐもぐたくさんたくさんありがとうございますね❗️山菜〜野草〜ちょっと来お付けてね〜中には食べれ無い物も有るかも〜❗️これからもよろしくお願いしますね❗️
うさかめ から sugimotokazuhito
ご来訪&コメントありがとうございます(^-^)/

そうなんですよ~私は慣れているのですが、SDに投稿して意外に皆さん興味深いようで…

私自身も、毒ゼリと野蒜ににた彼岸花の仲間は怖くて確認するようにしています。
珍しい食材で食べてみたいっす!《*≧∀≦》

フォローありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
これからよろしくお願いいたします(`◇´)ゞ
sugimotokazuhito から うさかめ
うさ亀さんコメントありがとうございますね❗️本当にちょっと前に新潟で大量食中毒がでね居ます❗️キノコですが山菜も注意しないと同じ様な種類がたくさん有りますね❗️これからもよろしくお願いしますね❗️
猫田 から うさかめ
つくしって、食べれるのですね。
の間違いでした(´・∀・`)テへ

卵とじにしても美味しいのですか!
食べてみたいなぁ~(@´∀`@)
うさかめ から 猫田
甘辛く煮て卵でとじるのが一般的な食べ方だと思いますd(^-^)大人な食べ方だと、お浸しとか?

食べるにはハカマを取らないといけなくて…かなり面倒ですが。ハカマというのはアスパラガスと同じような途中のギザギザです(笑)
うさかめ から Kaz.
コメントありがとうございます(^-^)/
山形はまだ寒いのでしょうね。

こちらこそ、よろしくお願いいたします
naomi から うさかめ
こちらこそで〜すっ!

三女さんにタイミング教えて戴きた〜いっ!
猫田 から うさかめ
卵とじにお浸しですか!
つくしの味って気になりますσ( ̄^ ̄)

詳しくありがとうございます(*´ω`*)♡
フォローありがとうございます~(*´∀`)
つくし大好きなんですが、天ぷらは初めて見ました。(苦いですか?)
すっごいかわいいです(*^^*)
つくしのはかまとかは取らないであげちゃうの?(^◇^)
うさかめ から まいまい
コメントありがとうございます(^-^)/

子供たちとがとってきたつくし、もう食べ頃を過ぎて、量もなかったので天ぷらに。
私の口には入りませんでした(T_T)

美味しそうなお弁当いっぱいですね。
いよいよウチは明日から本格的にお弁当作りが始まります
うさかめ から morimi32
やっぱり、はかまとらなきゃ(^_^ゞ
この季節だけとはいえ、面倒だよね~
まいまい から うさかめ
お弁当頑張ってください(*´ω`*)
ゴマ団子新鮮でした!!
スターつけさせていただきやした。
時間たこ焼きやったときはうちも試します(*´ω`*)
morimi32 から うさかめ
( ̄▽ ̄)まぁ〜。
でも、その手間が春の幸せだと思ったりもするね
うさかめ から まいまい
ご来訪&コメントありがとうございます(*´ω`*)

ゴマ団子、いいですよね。
我が家もたこ焼きあとのデザートとして定番化しました。
っていうか、たこ焼き器を一度出したら、ゴマ団子焼かないとしまえない~(笑)

お弁当作り、頑張っていますが、只今マンネリ化と戦っておりまする。
もうちょっと余裕ができると、楽しめそうなのですが…
頑張りま~す(^-^)/
もぐもぐ! (152)
リスナップ (9)