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手料理
  • 2024/09/02
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真蛸の旨味凝縮ジュワッとトロトロ‼︎ オーセンティックなタコ焼き #たこ焼き #明石焼き

レシピ
材料・調味料 (48玉)
中力粉(星野うどん粉) BP
80g 2g
薄力粉(ドルチェかエクリチュール好み)
140g
鰹ベース出汁
860g
全卵
1個
醤油
小さじ1
揚げ玉
100g
九条ねぎ
80g
胡麻油
大さじ2
黒酢
大さじ2
(海の精あらしじお)
小さじ2
生姜
10g
真だこ
250g
花鰹
振りかける分
作り方
1
出汁の1/3量とうどん粉をよく混ぜ、3時間寝かす。
残りの出汁と薄力粉、溶き卵を加えよく混ぜ、さらに3時間寝かす。
九条ねぎの半量と生姜微塵、醤油を加え、混ぜたら、
プレートを温め多めに油をしく。
2
混ぜた液を2/3量穴に注ぎ、次いで蛸、天かす、液でプレートを満たす。
じっくり強火で焼く。5分以上待ってから返す作業を素早く行なっていく。
3
つけたれは、香り胡麻油、黒酢、あら塩、九条ねぎ。焼く間に混ぜておく。
ポイント

水分量は、白身含め粉の4倍量計算だが、ガスコンロ焼きで鉄器なら、5倍量くらいユルユルでもいける!限界までシャバシャバのほうが美味い。
黒酢を柑橘に変えてポン酢でも美味い。

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