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手料理
  • 2016/07/20
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夏の角煮はほぼ炊飯器にやってもらう

レシピ
材料・調味料
豚バラ
300~500g
生姜長ねぎ
適宜
100cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ3~4
適宜
作り方
1
豚バラ焼き付ける
2
こんがり
3
炊飯器にひたひたの水をはってドボン!生姜とネギも丸ままドボン!炊飯モード♪(今回は45分、勝手に計算して炊き始めます)もっと柔らかくしたければもう一回炊飯モードスイッチオン♪何度でもどうぞ(笑)
4
一晩冷蔵庫に置く。ラードが固まって真っ白になる。これを丁寧に取り除くと…
5
下から澄んだスープが出てくるよ♪
6
これに☆調味料足して再び炊飯モード♪約45分♪炊飯器は殆ど汁気が飛ばないので、スープを煮詰めたければ、最後なべに戻して煮詰めるといいですよ♪今回は鍋に移して10分ほど煮詰めました。
7
ゆで卵をお好みの固さに茹でて完成♪煮汁につけておくと味付け玉子もできるよ!殆ど煮崩れ無しのトロトロな角煮が出来ます~♪炊飯器によってはエンドレスで炊飯し続けるものもあるようなので、そこら辺は時々蓋を開けて角煮と相談しながらどうぞ(笑)
みんなの投稿 (1)
数日前から豚の角煮が食べたくて食べたくて仕方なかった。
冬にしか作らないあの角煮。
2日間かけて数時間に渡り煮続ける我が家の角煮

……無理( ´ ▽ ` )

てことで、炊飯器にやってもらうことにしました。

ねーねー、角煮を作ろうと思ってるんだけど、やってくれる?

一応相談してみたものの、我が家の炊飯器はしゃべらないので、出来るよ!ともOK♪とも返事のないまま、強引に豚肉突っ込んでやらせました。

出来ました♪

暑くなかった!
夏にも出来るね♪角煮ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
下処理と味入れに2日かけましたが、一気にやってもいいですよ♪
炊飯器、使えるヤツです♡