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レシピ
材料・調味料 (700ml分)
粉ゼラチン
8g
250ml
100ml
上白糖
30g
白バルサミコ
大さじ1
いちご酢ドリンク(原液)
大さじ2
冷凍いちご
約250g
作り方
1
☆は水を耐熱容器に入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで約1分温めて溶かす。
2
★を注ぎ口があるピッチャー(500ml以上のもの)で混ぜ、☆を加えて混ぜる。
3
いちごは凍ったまま好きな大きさに切って型に入れ、ゼリー液をいちごがちょうどかぶるまで注ぐ。
4
すぐに固まるので、お好みで型から出して食べる。
ポイント

・いちごを冷凍のまま使うのですぐに固まります♪
・生のいちごよりも柔らかくゼリーと馴染んで食べやすいです。
・すぐ食べずに冷蔵で数時間おくと、ゼリー液にいちごの色が染み出てきれいな赤色になります。
・白バルサミコ、いちご酢の代わりに食酢を使う場合は、一度沸騰させて酸味を和らげると良いです。いちご酢を使わない場合は砂糖を増やしてください。

みんなの投稿 (1)
友人から貰った「白バルサミコ」がもったいなくてあまり使っておらず…😅
生かした使い方をしたくてほんのり酸味のあるゼリーにしてみました〜

旬に冷凍しておいたいちご🍓と、ちょうどドリンク用のいちご酢(甘味があるもの)を開けてあったのでそれも加えて。

作り立てはゼラチン液はほぼ色が無かったのに、数時間冷蔵してる間にいちごの色が染み出て酸でキレイに発色!✨✨
写真だと毒毒しい赤だけど、実際の目では天然いちごのもっと薄い綺麗な赤のでした✨

冷凍いちごだったららゼリーがすぐに固まったのも良かった!
ゼリーって固まるまでは移動するだけでちょっとこぼれたり中身がズレちゃったり💦

もうひとつ冷凍で良かったと思ったのは、食べた時にいちごが柔らかめでゼリーと馴染んでたこと♪

酸味も軽めにできて、ゼリー液にもいちごの汁が出て、「いちごとゼリー」ではなく「いちごゼリー」になってました♪♪

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