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手料理
  • 2022/10/11
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豚バラと白菜のクリームシチュー

レシピ
材料・調味料 (4~5人分)
冷凍豚バラブロック
400gくらい
[茹で材料]
ネギの青い部分
あれば
料理酒
大さじ2
鍋の半分より多め
玉ねぎ
2玉
人参
1本
じゃがいも
2個
白菜
1/4玉
米油
大さじ1
600cc
コンソメキューブ
2個
小麦粉
30g
チューブバター
30g
牛乳
200cc
塩コショウ
適量
作り方
1
冷凍豚バラブロックは半解凍してスライスし、下茹でを30分したらザルにあげて流水で洗う。(豚バラスライスなら茹でなくても)
2
玉ねぎ、人参、じゃがいもを食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらす。白菜は削ぎ切りにする。
3
フライパンに米油を入れて玉ねぎを炒める。人参、じゃがいもは耐熱容器に入れて水に濡らしたキッチンペーパーを乗せてラップしレンジで3分加熱する。
4
玉ねぎの色が変わったら人参、じゃがいも、豚肉、白菜、コンソメキューブ、水を入れて蓋をして中火で15分煮る。
5
ボウルに小麦粉とチューブバターを入れてヘラでよく混ぜる(シチューのルー)。
6
野菜に火が通ったら、ルーにスープを少しずつ入れてのばして鍋に入れる。
7
牛乳を入れて好みのとろみになるまで煮る。味を見て塩コショウ。
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