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手料理
  • 2022/01/06
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ストウブであんこ

レシピ
材料・調味料
小豆
250g
砂糖
220〜250g
ひとつまみ(指三本)
作り方
1
小豆をストウブに、半日から1日水につけておく
2
時間がたてばストウブをそのまま煮、沸騰してきたら水を捨て、新しい水で蓋をして40分程度煮る
3
手で触ってすぐ崩れるくらいまで小豆が柔らかくなったら火を止め、水分が残っていたら軽く全部捨てる
(きっちり捨てる必要はないけど、なるべく捨てる)
4
上から砂糖を入れ、蓋をして冷めるまで数十分放置
5
水が出てきていると思うので、そのまま少し煮る。
いい感じに水分がとんだら終了。
少しゆるくても、時間が経てばまとまってくるのでOK
ポイント

甘党なので、基本豆と同量の砂糖を使用します。
もう少し甘さを控えたい場合は調整して下さい

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