あんこさん、自家製酵母でお菓子とパンの本を見て作りました。
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クロワッサンって、手間の掛かるパンですよね?
ザックザクのお菓子のような食感にできあがりました。
初クロワッサンなんですか⁉️
すごく綺麗に焼けてます!✨✨
実は、私も娘にリクエストされて、ひさーーしぶりに焼いたんです😊
それも、二夜連続😆笑
で、思わずコメントしてしまいました(≧∇≦)
ほんと、酵母クロワッサンは時間がかかりますよね!
深夜のあの香りは犯罪です(≧∇≦)
イーストのクロワッサンと違って、ザクザク!風味がありますよね(o^^o)
初クロワッサンを褒めていただいて嬉しいです。\(//∇//)\
本当にクロワッサンは時間との戦いでした。たぶん、当分作れないと思いました(苦笑)
換気扇から、真夜中にバターのあの香りは確かに犯罪ですねっ(苦笑)
yucca@さんのクロワッサンはきっとパン屋さんレベルの整った美しいクロワッサンなのでしょうね〜♡
ありがとぅ〜♪ SDの皆さんが素敵なパンをいっぱい焼いてらっしゃるので、背中を押され私でもクロワッサン迄たどりつけました。
Norikoちゃんもいつも素敵なパンたくさん焼いてて、尊敬してるんですよぉ〜\(//∇//)\
これからも、よろしくお願いします❣️
光栄です💖っていうか申し訳ない💦
酵母、育てる感じが嬉しいし、楽しいし、凄く可愛くなって来るよね😊💖
気持ちがよく伝わってきたよ〜😭❤️
これからも、酵母パン焼こうね❓
オイラの方こそ
よろしくお願いしますにゃ😘❤️
すごいーー(≧∇≦)
確かに!酵母で焼くと、発酵の時間を読み間違えて真夜中とか…諦めて野菜室に放り込んで朝焼きとか…😅私もそんな風になる💦
コメント嬉しいです♡なんか酵母のパンは真夜中焼きしなくちゃいけないパターンなんです💦
しばらく、クロワッサンは焼けませんわ〜(苦笑)
さわこさんレベルでも、真夜中な時あるんですねっ\(//∇//)\ホッ♡
おはようございます💓💓💓
先日はご心配くださってありがとうございました😭
だいぶ快復してきて、昨日は病院でも、点滴はもうしなくてもいい感じだね??って言われてお薬だけで済んだみたいです(ღ˘⌣˘ღ)
これで一安心❣️
嬉しいコメントをして下さって私も頑張ることが出来ました!!
改めて ありがとうございました😊💗
クロワッサン(’∀’*)初なのに初に見えない素晴らしい出来栄え👏👏👏
ようこさんは、いつも初と言っても初に見えないから 凄いなぁ〜💖💖💖
サクサク感が伝わってくるスナップですね(*๓´╰╯`๓)♡
今、朝食にコーヒーと一緒に頂きたいクロワッサンです(☆∀☆)💗
自家製の酵母も、出来上がったんですね~(ㅅ˘˘)♡*.+゜
先日話していたように、私は納豆常備なので、どうしようかと考え中😊
納豆は野菜室でも保存できるのかな〜とか、納豆菌でお野菜が影響受けないかなぁ~とか💦💦
でも、ようこさんの初のクロワッサンが朝から見れて嬉しいです😘
今日も寒いけど頑張りましょうね😉💖
納豆菌、私も心配でしたがとりあえず納豆を食べない寝室で管理し始めて、最終的に冷蔵保存の段階で納豆は冷凍庫に入れちゃいました。食べる時だけレンちん解凍してます。
なんか、酵母が育たないわけではなく納豆菌が強くて糸を引くパンが出来上がると、ネットに出てましたが真相はわかりません💦
素敵なパンを焼いているyucca@先輩も納豆食べてますよ〜?って言ってましたから、チャレンジしてみてはいかかですか?