• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/01/06
  • 1,122

【おせち】海老の旨煮 #海老 #お正月 #naho_nonaおせち

レシピ
材料・調味料
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5
味醂
大さじ2
大さじ2
1カップ
和風顆粒出汁
お好みで
有頭海老
20〜25尾
作り方
1
①海老の殻の上から楊枝で背わたを取る。
②海老は酒で軽く揉み、水洗いする。
水気を切る
③水、砂糖、醤油、味醂、酒、を鍋で火にかけながらよく溶かし煮立ったら海老を入れる。
④箸で背を丸めていく
⑤汁気がなくなったら調味料を足す

ポイントは、かなり大きな鍋で煮る。海老の大きさにより2回に分けて煮ました。
みんなの投稿 (1)
●海老の殻の上から楊枝で背わたを取る。
海老は酒で揉み、水洗いする。
水気を切る
水少し、砂糖、醤油、味醂、酒、を鍋で火にかけながらよく溶かし煮立ったら海老を入れる。
丸くなるように箸で抑える。

#海老の旨煮 #海老の姿煮
もぐもぐ! (18)
リスナップ (2)