• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
お米
2合(2カップ)
さつまいも
中1本(300g)
塩昆布(細かく切る)
20g
【A】塩
ふたつまみ
【A】お酒
大さじ1
作り方
1
さつまいもはよく洗い、少し皮を残して半月形又はいちょう形に切り、水にさらしてから水気を切る。
2
お釜に洗ったお米と【A】を入れ、2合目まで水を入れる。
3
その後にさつまいもを入れて普通炊きでたく。
4
炊き上がったら塩昆布を振り入れ、さっくり混ぜてから器に盛る。
ポイント

・さつまいもは大きすぎると火が通らないことがあるので1口サイズで切ったほうがいいです🍠

・塩昆布の振りかける量はお好みなので塩味が好きな方は多めでもいいかと思いますよ!👍

みんなの投稿 (1)
炊き込みご飯です!✨
忙しい時にピッタリ😇


#さつまいもと塩昆布のご飯
#炊き込みご飯#ご飯
#さつまいも#さつまいもレシピ
#さつまいも料理#塩昆布
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (13)