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手料理
  • 2014/04/18
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あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎さんのセミドライ苺作成しました♡ +セミドライ苺とクリチ いちごシロップ inでパウンドケーキ٩(๑´3`๑)۶

参考にしたレシピ
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あいこサンのセミドライ苺の色が、目に焼き付き どうしても作ってみたくなり作成したが 苺も小さいせいか
色も悪いし 乾燥しすぎたのか あいこサンみたいに
綺麗じゃないが シロップはめちゃ綺麗な色で
豆乳に少し入れて飲んだり ヨーグルトにかけて食べたりしています。 パウンドケーキは、あいこレシピで焼いたのですが 皆さんご存知のとうり スイーツ作りは最近ときたもんで 案の定 バター と卵が分離 … あいこサンが少し薄力粉を混ぜると滑らかになると書いていたので トライするが ダメッ(乂ω′) でもしょうがなく焼いてみたが 膨らみはいい感じ焼きあがりもいいんでないと思ってい ホ
ちなみに、分離をしないには どうしたらいいのですかね? 砂糖とバターは結構 ふわふわになるぐらい混ぜたと思うε=(・д・`*)ハァ… 卵も少しずつ入れたんですけど 何故に ( ̄∀ ̄)
(/´Д`)/Heeeeeeeelp!!!!!
とみくみチャン、もぐもぐ リスナ Σd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
あいこサンのセミドライ苺は、本当に綺麗で(*´ヮ`)ノ いいよー! シロップも綺麗だから とみくみチャンならいろんなアレンジできるよ。今は、苺が安いから 作ってみて♪
ひろちゃん、すっごいね(*^^*)
手の込んだことを忙しい中に
やったのね^_^
シロップ美味しそう\(//∇//)\
ケーキも、食べてみたいな🎵
ひろちゃん〜めっちゃ手がこんだデザート💗
すごいわー♪
おいしそう✨
ほんと手が込んでる♡
あいこちゃんのイチゴに
クリチ合わせたらたまらんね
꒰ღ˘◡˘ற꒱ෆ⃛
わぁ!
めっちゃ可愛い〜♡
やっぱり手作りのドライ苺は色が綺麗ですね🍓✨✨✨
かなり手がこんでますね꒰*´∀`*꒱
美味しそう〜!

卵入れる工程はどうしても分離しやすいですよね〜。
水と油なので…
卵は冷蔵庫から出して常温になってますか〜?
それでも私も良く分離します!
でもめげずに焼いてます(笑)
Hiro から ハル
ハルチャン、もぐもぐ リスナ Σd(ゝ∀・)ァリガトォ
あいこサンのセミドライ苺があまりにも 綺麗で 頑張って挑戦してみたんだ(≧▽≦)
セミドライ苺はあいこサン みたいに綺麗な仕上がりではないけど 苺シロップは綺麗だよ。
ケーキは、苺シロップも入れたから 苺の味が口に広がって 美味しかった。 でも、前にハルチャンにプレゼントされた パウンドケーキみたいに しっとりが足りないみたい ( ̄∀ ̄) スイーツ作りは難しいねぇ(><)
Hiro から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoサン、もぐもぐ リスナΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪ございます。 あいこサンのセミドライ苺に一目惚れ 頑張って挑戦してみました。セミドライ苺は あいこサンみたいに 綺麗な仕上がりでは ありませんが 苺シロップは 色が綺麗な仕上がりにできました(≧▽≦)
私もドライ苺は手が出せんな〜って眺めてたwww

ひろさん、ドライ苺から作ってて尊敬〜⤴︎⤴︎
*(❝̆ ॣᵌ ॣ❝̆) യ♡

このパウンドケーキ、絶対美味しいだろうな〜💖💖💖
Hiro から tama
tamaサン、コメ返し遅くてすみません
リスナΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪ございます
tamaサンに褒められると照れますね
あいこサンのセミドライ苺に一目惚れして作ってみたけど、あいこサンみたいに綺麗な仕上がりにはできませんでした
でも、苺シロップは綺麗ですよ(≧▽≦)
tamaサンのパンも作ってみたいのですが、パンはまだ未体験なので 解らない事がありましたら アドバイスお願いいたします
Hiro から ぽにょ☆
ぽにょチャン、コメ返し遅くてすみません
リスナもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪ございます
ぽにょチャンの言うとうり、卵冷蔵庫からだして直ぐinしたよ(><)
常温にするのねぇ~ 知らないって凄いね(笑) ぽにょチャンが分離しても焼いちゃうって言ってたから、何かホッとしたよ(≧ω≦) ぽにょチャン、アリ*:・(*-ω人)・:*ガト何か嬉しかった…涙うるったよ (*´iωi`*)
Hiro から さくちん
さくちんサン、もぐもぐ リスナΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪ございます
あいこサンのセミドライ苺に一目惚れでねぇ
苺シロップは綺麗にできたよ…セミドライ苺は少し乾燥させすぎたかも( ̄∀ ̄)
パウンドケーキの味は美味しかったよ
でも、バターの分離で真ん中が生焼けだった…竹ぐしではOKだったんだけどね
又、リベンジしますねぇ(≧▽≦)
凄い~(*≧∀≦*)
手作りドライいちごからパウンドケーキ♡
とっても美味しそうね(〃^ー^〃)
このちょっと工程の面倒なイチゴ、作ってもらえたなんて♡(❀ฺ´ω`❀ฺ)♡

イチゴ色が濃くて美味しそうです( ›◡ु‹ )

卵とバターの分離問題は結構些細なよーで大事なポイントがあるみたいで、、、

私も素人なので教える程では全然ないですが、

バターと卵の温度差がないこと
卵を混ぜる時は一定方向に
卵を少しずつ入れたらそのつど、
まず入れたところを小さくゆっくりバターと馴染ませるように混ぜ、馴染んだら大きくバター全体に卵を馴染ませるように一定方向に混ぜこんでいく。

この繰り返しを丁寧にやるとわりと分離しにくいです。
それでもバターに対する卵の分量が多いレシピだと最後に分離しやすいので、そーなった時には粉を少し混ぜ、粉に分離した水分を吸わせることで滑らかな生地にします。

バターケーキはシンプルながら同じ材料で作っても、作る過程の生地状態で味や食感が全然変わるので面白いし、難しいですね꒰*´艸`*꒱

私もまだまだ修行中です、、、
素敵なつくフォト、ありがとーごさいました♡・*:..。♡*゚¨゚゚・
わぁ〜これは凄いっ!!!
もう、素敵すぎてドキドキしちゃってるワタシ😍😍
コメントや元レシピ読ませてもらったけども
私にはムズカシイ…💦💦
大怪我しないよう、眺めるだけにしときまーす(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
Hiro から かよこ
かよこサン、コメ返し遅くてすみません
リスナもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪ございます
セミドライ苺は、工程が色々あるけど 出来ると感動ですよ。かよこサンなら いろんなアレンジが出来ますよ。オススメめします\(^o^)/
Hiro から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
あいこサン、コメ返し遅くてすみません
リスナもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪ございます
細かい、アドバイス ありがとうございます。 めちゃくちゃ、嬉しいd(゚∀゚。)デス!!
今日も、セミドライ苺は入れず 苺シロップと紅茶で焼きました。お友達にプレゼントしましたよ。あいこサンのアドバイスのお陰で、何となくわかってきました。出来様になると、嬉しですね(≧▽≦)
今日はバタバタしていたので、写メ撮れずでしたけど、
コメ途中でした…すみません
今度、又 セミドライ苺作りたいと思っています。ハマりました(≧ω≦)
Hiro から おかな
おかなサン、コメ返し遅くてすみません
リスナもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪ございます
工程は、色々ありますが、セミドライ苺も苺シロップも出来ると 感動ですよ(≧ω≦) 色々、おかなサンなら きっとお料理やスイーツで使いこなせますよ♪
オススメです(*˘︶˘*).。.:*♡
いちご大好きだから気になるけど、私にも無理っぽいなぁ(^^;;
でも美味しそーっ(≧∇≦)
Hiro から なお
なおサン、コメ返し遅くてすみません
リスナもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪ございます
なおサンなら、出来ますよ♪
セミドライ苺もシロップも綺麗ですよ♡
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