• お気に入り
  • 222もぐもぐ!
  • 72リスナップ
手料理
  • 2018/01/11
  • 26,609

むちむちきなこベーグル*つぶあん入り*

レシピ
材料・調味料
【6個分】
強力粉
180㌘
米粉
40㌘
きなこ
30㌘
ドライイースト(金サフ使用)
3㌘
麹甘酒(又は蜂蜜)
50㌘(蜂蜜なら25㌘)
4㌘
ぬるま湯
100㌘
牛乳
50㌘
蜂蜜(ケトリング用)
大1
粒あん
お好みで適宜
きなこシュガー(トッピング用)
適宜
作り方
0
生地材料をボウルに入れ捏ねる

2倍になるまで1次発酵(私はこたつと湯たんぽ使用)

6分割してベンチタイム20分

粒あんを巻き込んでベーグル成形

2次発酵(こたつにて30分ぐらい)

ケトリング(フライパンに湯を沸かして蜂蜜を溶かし、生地を片面30秒ずつ茹でる)

きなこシュガーを生地の上からふりかける

オーブンを200度に予熱し、190度に落として18分焼成。
ポイント

覚書です。

みんなの投稿 (34)
きなこベーグルを焼きました。
生地にもきなこを入れ上からもきなこシュガーをふって、きなこ感たっぷりに♪
クックパッドID:1758553を参考にしつつ、生地材料に米粉と自家製甘麹を使い、よりもっちり食感に仕上がる配合を目指しました。
中に粒あんを巻き込んであります。
とても美味しく焼き上がりました♡
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

おぉーーー✨
見事な宮崎美子なみにむちむちじゃ
🍑👙 👀✨ 笑
やっぱりずっと作り続けておる人は
皆んなどんどん形成上手になるん
じゃよね😭😳😍✨
すっかり遠のいてしまったじょ😅

ヤングの時は◯んこ⁉️😂ときな粉の
組合せを欲しなかったけど
今は大好きじゃ(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

お目々を配置したら…
大木凡人ができそうじゃろ🤣🤣🤣✨
しぶーいお茶と頂きたいなぁ
じゃあ私はお抹茶で♥️
これは美味しい、絶対🙌
まきさん😃これね💓
これは、口の周りきな粉つけて頬張りたい😆💕💕

餡子にきな粉、さらに甘麹と米粉で、おはぎっぽい感じかなぁ💓💓
美味しいそう😍
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
これは完全に全盛期のCMやってる時の宮崎美子のむっちり⤴を完全に再現出来たね🍑👙✨👌
あんこ入れるとはみ出る❔って悪い予感は打ち消して…とにかくきっちり成形を心掛けたよ😚✊⤴←やる時はやる人😂
私はヤングの時も○んこ?!とき○こは大好物じゃぞ~(笑)👌😆←コワイものなしか😂

大木凡人(爆)😂
悔しいけど大爆笑😂😂😂
そう来たか(笑)😆
大木凡人の顔の上にバターのせて食べても旨いかも👌😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から きみち
きみちさん😊
渋い緑茶もほうじ茶も合うと思う🍵
追いきなこしておきま~す(笑)🙆
見に来てくれてありがとう💓
真希 から 高野裕子
裕子しゃんは抹茶やね👌😆
口直しに塩昆布もつけておきま~す🙆
見に来てくれてありがとう💓
真希 から yucca@
yuccaしゃん😊
そうそう、きなこまみれなベーグルが焼きたかったんどす(笑)😆
追いきなこして鼻息で飛ばしながら頬張ってね(笑)😂
もっちりはしてるけど、歯切れは良い感じなのでお年寄り👵👴でも大丈夫です👌😂
おはぎ❔
うんうんそんな雰囲気もあるかも😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
なんて魅力満載なベーグル😍
これは絶対美味しいー😍
ふうちゃんいーなー
私もふうちゃんになってこのベーグル食べたい‼
成形もめちゃめちゃ綺麗ですね❗
私絶対茹でて引き上げるときにのびちゃいます😂
おー😍💕
宮崎 美子ベーゴー✨
和風テイストでめっちゃ美味しそう😍
こっちにおいで🙌
真希 から みったん
みったん💓
これはきなこ&あんこ好きなふぅちゃんも大満足してたわ😁
成形もあんこが入るから、出てこない様にきっちりやったつもりよ(笑)😂💦←めっちゃホッとした💓
ケトリングの時は天かすを救う網杓子を使うから大丈夫よ✌😁
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から みきお
みっ👃👌❕
そうそう、全盛期の宮崎美子ベーゴーよ👙✨笑
むっちり食感だけど、歯切れ良くソフト仕上げだからふぅちゃんも食べやすかったみたい🙆
きなこ撒き散らしながら投げようか(笑)❔😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
ことり* から 真希
むちむちきなこベーグル😍
わぁぁ~♡美味しそう~!!!
中にも外にもきな粉♡
きな粉のいい風味が楽しめそうだね~(*´ノ∀`*)中のつぶあんとの相性もバッチリだね🎵

きれいにつぶあんが入ってるなぁ✨
断面萌え~😍😘😘😘💕💕
真希ちゃーん💕
めっちゃ好みのベーグルだわ😍
米粉入りでもっちりなのかな?
きな粉で鬼瓦権造になるけど、食べてみたいなー😍
真希さん おはよう😃

生地にもきな粉💖に、きな粉パウダー😍
私、一口目まず、粉でむせるけど🤣🤣
これは、お茶🍵をズズズーしながら
頂きたいわー💕
真希 から ことり*
ことりさん、こんにちは😊
きなこ感たっぷりだよ👌😋
ヘルシーイメージのベーグルが完全にヘルシーではなくなってるけど…うんみゃい(笑)😆
断面はね、↑👵ちゃんに大木凡人と言われてから…見ると笑っちゃう~(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん💓
トッピングのきな粉は、ケトリングした後の湿った生地にふりかけてるからくっついてて、そんなに鬼瓦権造にならなくて済むよ👌😆
朝帰りのオカマぐらいかなぁ❔😂←なぜヒゲで例える(笑)😂
米粉入りでソフトもっちり食感だよ🙆
ハード過ぎないからふぅちゃんも食べやすいし美味しいって言ってたよ😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ちゃー
ちゃーさん、こんちは~😊
トッピングのきな粉は生地を茹でて湿ってる内に振りかけて、焼き上がりは生地にくっついてる状態だからむせないで食べられるかも👌😋
私はきな粉好きだから、むせるのも嫌いじゃないけど(笑)😂
お茶にも合うし、珈琲にも合うと思うよ😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
(๑˃̵ᴗ˂̵)やった!作り方あった🙌🏻

しかもイースト🎵
あざーす😆💕💕
昨日焼いていたベーグルはこれね!
プレーンなベーグルを想像していたから、きな粉ベーグルとか見て何故かちょっと得した気分🎶
粒あんともベストマッチング〜👍だね!
真希 から nononko
nonkoさん😊
美味しかったので、レシピ保存の為にアップしました😆
今八朔酵母を元種にしてるけど、寒いから、液起こして種起こしての時点で時間がかかる~😱笑
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から まるま
まるちゃん🙆
そうそう、昨日のエエ香りしてた子だよ😁
これはかなり好みに仕上がった😋
粒あんもたっぷり真希込んだけど、ハミ出てこなくて良かった(笑)😂
見に来てくれてありがとう~🙌
まるま から 真希
ハミ出して、没スナップに入ったらタイトルは、ハナミズ じゃなくて 鼻血 かな🤣🤣🤣
真希 から まるま
👵ちゃんに断面のあんこが大木凡人に見えるって言われたから…「大木凡人の鼻血」かな(笑)😂←きっと誰にも伝わらない😂😂😂
まるま から 真希
大木凡人! まさに髪型がー😂😂
大木凡人の鼻血、次回に期待✨✨😂😂
これまた粒あんがキレイにセンターイン✌️
断面美だわね😍

ついでに視力検査もできそう😆
私の視力は0.01位だから、だいぶん近寄らないといけないけど😂
いやぁーーーん😍ベーグル好きの私の心をどんだけ撃ち抜くきーー💘💘💘

巻論は、とんでもないマシンガンを所持しているようじゃな😏セーラー服も所持してるっしょ😂☝

食べてみたぁーーーい❤
でも、私、1度もベーグル作ったことないねん😓
真希 から izoom
zooちゃん🐘
中にインする成形はもれなくもれる記憶しかないんだけど、今回はうまくいったよ(笑)✌😂
断面美か?大木凡人か?の判断は任せるわ~😆👍
視力検査のランドルト環にも見えるね👀
私眼科で検査の仕事してたから測ってあげるよ👌😁
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
人民しゃん、いらっしゃい✋👲
これはベーグル好き・きな粉好き・あんこ好きさんを同時に乱射出来るやろ💥🔫😎←相当ワル😂
中学の時のセーラー服は実家にあるんかな~❔
高校の時はコシノアヤコさん(コシノ三姉妹の母)デザインのジャンルがよぅ分からん制服やったよ😂
ベーグルは慣れるまでは…丸パンに指で穴プスッ👇→そのままグルグル穴を広げる🌀…でもエエけど、それだとあんこが巻き込めないからやっぱり頑張ってみて~(笑)😉👍
見に来てくれてありがとう~🙌
米粉入ってるともっちりして美味しいよね。
昨年末に言ってたワインの全員プレゼントのウッドプレート、まだ来ないさー😩
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん💓
そうそう、米粉入れるとむちむち感が増すし、ふんわりもするから食べやすい感じに仕上がったよ😊

ウッドプレート、あれ素敵だったから人気で生産と発送が遅れとるのかもね💦
はやく届いてオサレおつまみスナップ見たいわ~😆
見に来てくれてありがとう💓🙌
うまそ~♪ いい香りもしてきそう‼

あんこときな粉ってたまらんよね♥
真希 から りえぞ~
ぺっ👃✌❕
このベーゴーはかなり旨いよ👌😋
焼き上がりはきな粉の香りが部屋中に広がる感じやで😁
あんこときなこは仲良しこよしやね👭←姉妹デュオ(笑)❔😂
見に来てくれてありがとう~💓👲
もぐもぐ! (222)
リスナップ (72)