• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/12
  • 4,621

ホタテ貝柱水煮缶トロミ蕎麦!

レシピ
材料・調味料
蕎麦 ホタテ貝柱水煮缶 ぶなしめじ 油揚げ 菜の花 油 ごま油 麺つゆ 水 昆布茶 生姜 ゆかり
作り方
1
蕎麦を茹でザルに取り水洗いします。

菜の花は茹でて適当な大きさカットし、カツオダシに付けておきます。風味のみですので、ほんの少しで。

2
フライパンに油とほんの少しごま油を入れて、刻み生姜を入れて、しめじ、油揚げを炒め柔らかくなれば、水で薄めた麺つゆを入れてから、ホタテ貝柱水煮も汁ごと入れて軽く煮て、トロミをつけます。
3
水洗いしておいた蕎麦にゆかりをかけ、混ぜます。少ないより、多めがお勧めです。
4
お皿中央があくように、お蕎麦をドーム状に盛り付け、真ん中にトロミの具材を入れて、一番上に菜の花を乗せて出来上がりです!

お好みでワサビも!

私はワサビで頂きました!
ポイント

トロミ具材は熱々で!それを蕎麦に絡めながら食べます!ゆかりを蕎麦に混ぜるのもポイントです!

みんなの投稿 (4)
賞味期限がすぐのお蕎麦発見!普通にダシでお蕎麦も美味しい。蕎麦パスタもいーな。でも、せっかくSDさせて頂いているし、時間もあるし。こんなレシピあるかもしれませんが、頭を絞ってレシピ考えてみました。全て家にあるものです。
日本蕎麦のまま楽しめますが、ちょっと無い味と食感に仕上がったと思います♥️
今晩は、蕎麦の情報を集めています
このアイデア💡は、いいですね
色々教えてください🙇
Tina Tomoko😋 から 浦島太郎
太郎さん

始めまして、コメントありがとうございます✨

このお蕎麦は我ながら、美味しかったです🎵

どうぞ宜しくお願い致します(⌒▽⌒)
浦島太郎 から Tina Tomoko😋
汁でなくても、ぶっかけ が
美味しいですよね。
色々教えてください🙇
もぐもぐ! (59)
リスナップ (1)