芋は小さく切って茹でたほうがクチナシ色に染まりやすい。裏漉しする時は都度都度鍋から取り出す。冷えて硬くなると裏漉し大変よ。
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さつまいものきんとんは苦手なので、中津川タイプしようと思ったが、黄色いから「商売繁盛、金運アップ」と知り断然芋タイプに‼️
レモンで酸味をつけて私的に食べやすくした🍋
#おせち #栗きんとん
レモン🍋味なんですね。お芋とレモンは美味しそうだなぁ、うちにあったらついパクパクしてしまう。
中津川タイプとは、すやのみたいのかな? たまに贈答品につかいます。贈る側なのでなかなか自分のお口に入らない😢
お皿に紫のワンポイントもとても美しくて、食欲を刺激されてしまいます。こんな夜中なのに…💦
ありがとう。お正月前なのにだいぶつまみ食いしてしまったよ💦紅茶と合います👍
そうすやのオール栗🌰のきんとんの方が好きです💕
紅茶にあうきんとん、それはとても美味しそうですね🌰モンブランみたいにケーキとしていただいてしまいそう🍰☕️
変わったタイプというと、肉桂(シナモン)と八角なんかをきかせた中華風のとてもおいしいきんとんを食べたことがあるのだけど、作ってくれたお店が無くなってしまった…自分でやってみてもうまく再現できないんですよね😢