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手料理
  • 2018/05/31
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味玉♪ #ゆで卵 #味玉 #ウチ呑み #家飲み

レシピ
材料・調味料
2個
みりん
50cc
醤油
50cc
150cc
作り方
1
小鍋にみりんを入れて火にかけ煮きってアルコールを飛ばす。
2
❶の鍋に醤油と水を入れ、軽く再沸騰したら火を止めて粗熱を取っておく(冷めてもOK)
3
冷蔵庫から出してすぐの卵を、水から鍋に入れ茹でる。
4
沸騰したら弱火にして6分半ほど茹でる(前後5〜10秒)。
5
茹で上がったら、氷を張った水で急冷する。
6
ゆで卵の殻をむいて、粗熱を取った(冷めた)❷に半日〜1日漬ける。
ポイント

卵は、沸騰するまで黄身が偏らないように、菜箸で転がしながら茹でる。

みんなの投稿 (3)
できたー‼️
黄身の状態も漬かり具合も完璧な「味玉」✨

最高のおつまみ🍺😋

2018.5.31
こんばんは😃 茹で上げのタイミング難しいです。 味付けはどうしてますか?
うっちー から みるくここあ
こんばんは。
確かに黄身は見えないからタイミング難しいですよね😅
レシピアップしときますね♪
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