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手料理
  • 2016/11/07
  • 186

チョコレートシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
牛乳
70g
太白胡麻油
20g
チョコレート
80g
薄力粉
60g
コーンスターチ
20g
卵黄
M玉4個分
一つまみ
卵白
M玉4個分
グラニュー糖
60g
作り方
1
ボウルに*を入れてレンチンしてチョコレートを溶かす。オーブン180度予熱開始。
2
1に薄力粉、コーンスターチをふるい入れて混ぜる。卵黄、塩も入れて混ぜる。ボウルを湯煎にかけておく。
3
卵白とグラニュー糖でしっかりとメレンゲを作る。
4
2を再度混ぜてから2と3を三回で混ぜ合わせる。
5
オーブンを160度に下げて50分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。
みんなの投稿 (1)
久しぶりにチョコレートシフォンを食べたくなったので作りました(^^)
寒くなってくるとなんでチョコレートが欲しくなるのか…。

L玉が無かったのでM玉4個で作りました。
卵黄が多いかな?と思いましたが、意外といい具合に出来上がりました。
食べた感じはふわふわ~♪美味しい~(#^.^#)

しかしまたもや少し底上げ。
いつになったらこのオーブンでうまく焼けるようになるのか。
今度は型への流し込み方を変えてみようか。