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手料理
  • 2015/06/18
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今日の賄い 塩レモンの和風レタスチャーハン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
白ごはん
200g
サニーレタス(又はレタス)
3枚
鶏皮(又は豚バラ肉)
50g
長ねぎ(斜め細切り)
1/4本
しょうが(みじん切り)
1片
塩レモン(みじん切り)
1片
塩レモン汁
大さじ1/2
1個
白だし
大さじ1
ごま油
適量
作り方
1
サニーレタス、鶏皮、長ねぎ、塩レモンを予め切って置きます。
2
具材を炒めます。熱く熱したフライパンにごま油を適量入れ、鶏皮、長ねぎ、しょうが、塩レモンみじん切りの順に入れ炒めます。十分に火が通ったら一度皿に移します。

3
具材を炒めたフライパンにごま油を適量と溶き卵を入れて中火で炒め、卵がよく混ざりあったらごはんを入れて強火にし炒めます。
4
卵とごはんが十分炒まったら具材を入れて一緒に強火で炒めます。その際、ごはんにかからないように白だしも入れます。
5
十分に炒め混ざりあったらサニーレタスを入れ軽く炒め、最後に塩レモン汁をふりかけて味を整えたら出来上がり‼︎
ポイント

今回は白だしを使いましたが、醤油やオイスターソースでも可能。その際、ごはんや具材に直接かけるのではなく、フライパンにかける。それがごはんがベチャベチャにならないコツです。

みんなの投稿 (1)
6/18 自家製塩レモンを使ったレシピ第三弾!

さっぱり和風レタスチャーハン。

塩レモンの酸味が爽やかな香りを出しこれから暑くなる夏に食べたい夏チャーハンでした(-_^)
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