• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2018/06/28
  • 1,319

CMだし炊き たこめし あと混ぜ生姜 7月2日 半夏生🐙

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
たこ
150g
枝豆
50g
生姜
20g
(調味料)
しょう油 大さじ2
料理酒
大さじ1
ほんだし
小さじ山盛り2
少々
4合なら2倍の量となります。
作り方
1
お米を研ぎ、30分浸水し、ザルにあげ水を切る。
2
枝豆は豆をサヤから出す。
3
たこは1.5cmに切り、生姜は千切りにしておく。
4
炊飯器に米を入れ、
調味料 (しょう油、料理酒、ほんだし、塩)
加えて2合の目盛りまで水を入れ混ぜる。
5
④の上にたこと枝豆を投入、炊飯する。
6
炊き上がったたこめしに千切り生姜を入れてご飯を混ぜる。
みんなの投稿 (5)
テレビコマーシャルでおなじみの
AJINOMOTOほんだしのだし炊きたこめしを作りました。ほんだしの後ろに
作り方レシピが載ってます。
あ😆私も枝豆ご飯炊きました🍚
シュトママ から ヨッチャン
ヨッチャンさん
実はこれイオンの半夏生🐙キャンペーンでの
試食販売なんです。
AJINOMOTOほんだしと水産タコを提供のコラボ企画。来週には小栗旬さんのテレビコマーシャルが流れると。簡単に作り美味しそう。
たこは安くないのですが
お米2合に対してたこ150gって少ない感じ、そこに枝豆を50g.AJINOMOTOほんだしを小さじ山盛り2と、料理酒、醤油、塩で味付け。
AJINOMOTOほんだし箱の裏に書いてあります。これを用意するのってめんどくさかったよ。家にあるものなら簡単にできるけれど。
でも無事任務果たしました。
たこめし作りたいという人結構いました。
枝豆ご飯いいよね🤙🤙👏👏👏
タコ飯さん🐙😋美味しそう〜ですね〜〜枝豆入りがまた美味しそう〜❣️😻
シュトママ から アライさん
アライさん

りくれんさんとゴルフ楽しまれてきましたね👏👏☀️⛳️🏌️‍♂️
今日は梅雨明け宣言出ましたね。
ビールが美味しそうです🍺。
7/2半夏生で
たこめしです。
枝豆入れると色鮮やかですね。
もぐもぐタイムありがとうございました。
もぐもぐ! (92)
リスナップ (9)