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手料理
  • 2024/03/12
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ハリッサチーズソースとハリッサ胡瓜ラペ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
チーズソースはベシャメルソースから作ります。小麦粉とオリーブオイルを低温から混ぜながら炒めます。
本当はバターですがハリッサ入れるので最後の仕上げにバター入れます
フライパンを手に持って中温でもこげないようブツブツいわせて絶対に焦がさないでください
2
炒まったら牛乳を少しづつ追加してください
一気にダマになっても慌てずリカバリ出来ますので徐々に牛乳を加えます。ある程度になったらベシャメル多いかもと感じたら適量だけ残して、ここまでのソースは後にベシャメルソースの基として冷蔵してください
3
ベシャメルソースが緩くなったら、一度火を止めてピザ用シュレッドチーズを加えます
ハリッサも適量入れ、混ぜます。混ざりが甘かったら低温で混ぜてください
味見します。塩味が足らなけば塩追加してください、続いて色味調整にケチャップ入れます
4
ハリッサの辛味を好みに合わせてコリアンダーを一振りし香りを補強してください
最後に無塩バターをひとかけ入れて混ぜ込んでください
5
きゅうり小1本をスライスして塩をして揉んでください。下味と色味出しになります
マリネ液はお酢30cc 砂糖小匙1から2 ハリッサ小匙半分
軽く混ぜたらコリアンダーを一振りしてからポリ袋に移し冷蔵庫で休ませてください
ポイント

ユウキ食品と言えば豆板醤だと思ってます。ハリッサ一口舐めて直ぐに思い出しました。辛いの大好きではないのですがコリアンダー甘いような爽やかさが好きなのでハリッサが次世代の豆板醤になれるよう勝手に応援してます

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