• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/03/16
  • 4,668

オレンジチョコクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
250グラム
1個
バター
140グラム
砂糖
90グラム
ベーキングパウダー
小3/4
オレンジ
2個
板チョコ
2〜3枚
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーを振るいに2.3回かける。
2
バターを柔らかくなるまで混ぜる。
3
②の中に卵を入れ、混ぜる。その次に砂糖を3回に分けて入れ、混ぜる。
4
③に①を入れベラで混ぜる。
5
④を袋に入れて15分冷凍庫で寝かす。
6
オレンジを薄く切りオーブンで170℃片面10分ずつ焼く。
7
⑤を伸ばしてオレンジを押し込み、余熱をし170℃で35〜40分焼く。
8
湯せんで板チョコを溶かし、焼けたクッキーが冷めてからチョコを付ける。
9
チョコが固まるまでまつ。
ポイント

✳︎⑥のときはオレンジがカリカリになるまで焼かなくていい。(←生地と一緒に40分焼くから)
✳︎オレンジが酸っぱい場合砂糖の量を少し多くするといい。

みんなの投稿 (1)
一人の子にお返しを渡そうと思って作り始めた。どう考えても多すぎる…w
もぐもぐ! (80)
リスナップ (2)