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極力混ぜないこと。
いろんなやり方がありますが、私は前半と後半で火加減、水加減ともに変えています。
チーズはパルミジャーノの塊を使う場合、あらかじめおろしておいてください。
チーズの量は好みで増減。パルミジャーノは種類よってとても塩辛いことがあるので注意。
今回はスモークサーモンにしましたが、貝柱なんかで作ってもおいしいです。スープは具材にあわせて変えてください。
量は、リゾットだけで食事にするなら2皿、メインが他にあるなら4皿といったところです。
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前日にたくさんお酒を飲んでしまったので、少し胃に優しいものは、とリゾットを炊いた。
そう書きながら、しかしリゾットは胃に優しいのだろうかはなはだ疑問と思う。生米の芯を残して炊くし、チーズいっぱいだし、むしろ負担なんじゃなかろうか。まあでも食べてしまったものは仕方がない。
リゾット、時間はかかるが案外簡単な料理でちょくちょく作る。抑えるべきポイントさえ分かっていれば失敗することもまずない。要は生の米を油でしっかり炒めて、なるべく混ぜずに炊きあげるというだけの話だ。
和食ではお鍋のあとに雑炊で締めるのが定番と思うが、私はじつは雑炊がかなり苦手で(卵が嫌いなのです)作ったことがない。代わりに鍋の汁でよくこのリゾットをつくる。水だき、とくに魚の味がよく出たアンコウ鍋などのあとにやるのはたまらなくおいしい。
今回は鍋をする予定がなかったので、スモークサーモンの端切れを使った。それから春キャベツ。見栄えだけなら紫キャベツがきれいなのだが、春キャベツがあまりにおいしそうだったのでこちらを選択した。
なお、写真ではわかりやすくするためフライパン上でサーモンを散らしていますが、各自の皿に取り分けたあとのせた方が火が入りすぎずにおいしいと思います。
#簡単料理 #晩ご飯 #リゾット #チーズ #イタリア料理 #キャベツ #スモークサーモン