• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/06/29
  • 1,647

揚げナスと冷やし肉味噌うどん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
下準備
ヤマキの麺つゆ(2倍濃縮)
80ml
70ml
万能ネギ(小口切り)
適宜
ナス(長さを半分、縦に4mmにスライス)
1/4本
柚子の皮(細切り)
適宜
大葉(仕上げ用)
2枚
豚こま
100g
A生姜(すり下ろし)
小1/4
Aニンニク(すり下ろり)
小1/4
A豆板醤
小1/2
Aごま油
小1
B砂糖
小2
B合わせ味噌
中1強
すり白ごま
大1
うどん(乾麺)
140g
作り方
1
麺つゆと水でタレを作って冷やしておく
ナスはスライスし、160度で素揚げしておく
万能ネギは、小口切りにしておく
柚子の皮は、細切りにする
2
フライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を入れ炒める 半分くらい炒まったところで、砂糖を入れて炒める その後で味噌を加えて炒める 火を止めてすりごまを合わせる
3
鍋に湯をわかし、時間通りにうどんをゆでる
流水で洗い、氷水でしめ水気を切っておく
4
皿に、水気を切ったうどんを盛り、大葉をのせその上に肉味噌を置き、周りにナスの素揚げを飾り、ミニトマトや万能ネギや柚子の皮を飾る
食べる時に、タレを回しかける
みんなの投稿 (1)
#麺類#うどん#冷やしうどん#ナス#豚こま#ミニトマト#大葉#万能ネギ#柚子の皮#麺つゆ
もぐもぐ! (97)
リスナップ (5)