• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/02
  • 2,864

ネギとマッシュポテトのグラタン

レシピ
作り方
1
ミートソースを作る
ネギを3cmの長さに切り、フライパンで焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
2
同じフライパンにオリーブオイル小1、ニンニクのみじん切りを香りがでるまで炒める。香りがてできたら挽肉を炒める。挽肉の色が変わってきたら、ローリエ、コンソメ、塩1/3、コショウ少々を加え、ネギを戻す。少し水分がとぶまで煮詰める。
3
マッシュポテトを作る
じゃがいもを茹でて潰す。鍋におろしニンニク、牛乳、バターを入れて、中火で滑らかになるまで混ぜる。ピザ用チーズを加えて、混ぜながら溶かし、塩、コショウで味を調える。
4
耐熱皿にマッシュポテトを入れ、中心にネギ入りミートソースを重ね入れる。粉チーズをふり、オーブントースターで6分焼く。
ポイント

じゃがいもの種類によってマッシュポテトの滑らかさに違いがでます。レシピの量で足りないときは調整してください。

みんなの投稿 (3)
何かの雑誌で載っていたレシピを思い出しながら作りました。
いつものミートソースにネギを入れて、いつものマッシュポテトに乗せるだけでも美味しいと思います( ´ー`)ノ
知帆 から まゆぴ♬
美味しそうなお料理〜(●◜◡◝●)♡*
まゆぴ♬ から 知帆
ネギとミートソースが意外にもマッチして美味しかったですよ〜♬パスタに和えても美味しいと思います‼︎
よかったら作ってみて下さい(*'U`*)
もぐもぐ! (34)