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手料理
  • 2021/10/26
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マスカルポーネとサワークリームのりんごレアチーズ🍎

レシピ
材料・調味料
15×15cm
りんご(紅玉)
大1個
マスカルポーネ
180g
サワークリーム
90ml
グラニュー糖(オーガニック)
50g
プレーンヨーグルト
90g
牛乳
45ml
レモン汁
10ml
粉ゼラチン
5g
30ml
ビスケット
約8枚
作り方
1
りんごは皮付きのまま芯だけ除いて大きい角切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約4分30秒加熱し、そのまま1分おいてからラップを外して冷ます。
冷めたら皮を丁寧に剥がす。
2
☆は耐熱容器で混ぜてふやかし、電子レンジ600Wで約15秒温めて溶かす。
3
大きめのボウルに、マスカルポーネ→サワークリーム→グラニュー糖→ヨーグルト→牛乳→レモン汁→☆(溶かしたもの)の順に加えてその都度よく混ぜる。
4
型の内側にラップを敷き込み、底にビスケットを敷き詰める。
5
④の型に③の生地を半分流し入れ、①のりんごを散らして加え、残りの③を流し入れる。
6
型ごと軽くトントンして余分な空気を抜き、冷やし固める。(3〜4時間以上)
お好みで切り分ける。
ポイント

*りんごは皮付きのまま加熱するので皮の赤色が実に移ってほんのり色付きます。
*ゼラチンを溶かす時は沸騰させると固まりにくくなるので温める程度にします。

みんなの投稿 (5)
マスカルポーネ開封しちゃったので消費も兼ねて、買っておいた紅玉を入れてチーズケーキにしました〜

サワークリーム1パック90mlとゼラチン1袋5gに合わせて適当に材料を調整しながら混ぜ混ぜ🌀🥣

🍎りんごはレンジ加熱してから使いました〜
皮ごと加熱して赤色が軽く移ったあとに皮を剥がして…赤色を出そうと💡
作ってから2日後の今日切ってみたらー
あんまり赤くない😥ちーん💧
(そういえば去年姫りんごで同じようなことしたけど同じ結果だったのを思い出した😅)

#レアチーズ #チーズケーキ #りんごチーズケーキ
#マスカルポーネ #サワークリーム #紅玉
ゆーこどんさん🎶
マスカルポーネとサワークリーム使いのチーズケーキなんですね!
あっさり系ですか???

めちゃ美味しそうで気になります💕💕
⭐️いただきます!
こんにちはッ!
紅玉入れるだけで赤色になって
可愛いですよね🍎💕
前に作られていた無花果の
甘酒レアチーズケーキを
思い出しました~~(*´︶`*)
ゆーこどん から chicaocafe
chicaocafeさん
見て頂いてありがとうございます😊
あっさりさっぱりでした〜
娘には「牧場の朝だね」(ヨーグルト)と言われまし😂
マスカルポーネはチーズらしさがないし、酸味が足りなくてレモン汁で補ったからですかね笑笑
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさん
またまた見て頂いてありがとうございます♪
自分でも作って切ってから、あの無花果チーズケーキと同じになったと気付きました😅笑笑
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