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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
1尾(鯛の骨の部分も使います)
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
出汁
調味料を入れて540ml
しょうがの千切り
好みの分量
木の芽
適量
作り方
1
米は洗ってザルなどで水をきっておく。
鯛は身と骨にし、両方に塩を軽くふり出てきた水分を拭き取る。
骨と身の部分を魚焼きグリルなどで焼く。
この時、骨の部分はしっかり焼く。
2
出汁に焼いた骨の部分を入れ、5分程煮出す。
そこに調味料を加え、全部合わせて540mlにする。
圧力鍋に米、あわせた出汁、しょうがの千切り、鯛の身を入れ蓋をし、強火にする。
3
圧がかかり出したら火を弱火にして2分加圧する。
2分経ったら火を止めて20分蒸らす。
20分経ったら圧が下がっているのを確認してから蓋を開け、ざっくり混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みで木の芽をのせて出来上がり。
ポイント

鯛の身は、焼いた方が鯛独特の臭みがとれ香ばしさが加わりますが、お好みで焼かずに入れていただいても大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
鯛を使った鯛めしです。
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